Экономические новости

Eni начала процесс открытия расчетных счетов в Газпромбанке

Итальянская Eni начала процесс открытия двух расчетных счетов типа "K" в Газпромбанке (один в евро, второй в рублях) в качестве меры предосторожности, так как крайние сроки оплаты поставок газа наступят ближайшие несколько дней, сообщила Eni. "Это следует из одностороннего требования ООО "Газпром экспорт" о внесении изменений в действующие договоры между сторонами в соответствии с новым порядком расчетов за газ, установленным Российской Федерацией", - отмечается в релизе.

Eni отклонила эти поправки, но собирается временно открыть два счета без ущерба для своих договорных прав, которые по-прежнему предусматривают оплату в евро.

"Любые возможные риски или расходы, связанные с этой новой процедурой оплаты, будут возложены на "Газпром экспорт", - заявляет итальянская сторона.

Eni отмечает, что ООО "Газпром экспорт" и соответствующие российские федеральные органы подтвердили, что: выставление счетов и оплата по-прежнему будут производиться в евро; что агент клиринга на Московской бирже, осуществит конвертацию в рубли в течение 48 часов без какого-либо участия Центрального банка России; и в случае каких-либо задержек или технической невозможности своевременно завершить конверсию это не повлияет на поставки.

По мнению Eni, "новая процедура должна быть нейтральной как с точки зрения затрат, так и с точки зрения риска, и не должна быть несовместима с существующими санкциями".

В дальнейшем, в случае отсутствия полных, исчерпывающих и обоснованных договором ответов со стороны ООО "Газпром экспорт" Eni инициирует международный арбитраж на основе шведского права (в соответствии с действующими договорами) для разрешения неопределенности в отношении изменений, вносимых новым порядком оплаты и правильного распределения затрат и рисков, отмечается в релизе.

Eni также подтвердила, что, если в дальнейшем торговля газом подпадет под санкции, она намерена им следовать.

Италия является третьим по объему экспортным рынком "Газпрома" после Германии и Турции. В 2021 году, по данным ФТС России, поставки составили 18,445 млрд куб. м.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен