Экономические новости

Банк России готовит цикл повышения ставок

Банк России готовит крупнейшее с 2014 года повышение процентных ставок на фоне заметного роста инфляции.

Ужесточение денежно-кредитной политики может затормозить рост цен.

В ожидании роста ключевой ставки банки могут заранее начать повышать проценты по кредитам и депозитам.

Банк России готовит цикл повышения ставок

Банк России готовит цикл повышения ставок, чтобы обуздать инфляцию, которая продолжает ускоряться вопреки попыткам правительства заморозить цены.

Ключевая ставка ЦБ, от которой зависит стоимость кредитов и доходность вложений в рублевые активы, может быть повышена до конца года на 1,25% до 5,50%, пишет finanz со ссылкой на Bloomberg.

Рекордный за 6 лет скачок цен на продукты и подорожавший импорт разогнали рост потребительских цен до 0,2% в неделю. Годовая инфляция на 9 марта достигла 5,8%, что значительно выступает за пределы прогнозного диапазона ЦБ (3,7-4,2%).

Реальная ставка уже давно пребывает в отрицательной зоне (-1,55% годовых), отмечают эксперты.

На ближайшем заседании 20 марта — ЦБ продолжит держать паузу, полагают 27 из 28 опрошенных Reuters аналитиков. Но уже в апреле ставка ЦБ пойдет вверх, считают они. От главы регулятора ждут заявления о повышении ставки в ближайшем будущем.

Российский ЦБ не одинок с его инфляционной «бедой» и мыслями об ужесточении. Как ожидается, 17 марта ключевую ставку поднимет ЦБ Турции, а следом за ним — ЦБ Бразилии, где темпы инфляции близки к российским (5,2%), но при этом еще и резко растет заболеваемость.

 

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен