Экономические новости

Банк России обнаружил 60% инвесторов-«призраков» на бирже

60% открытых счетов на бирже являются пустыми, заявили в Банке России.

При этом открытие брокерских счетов частных инвесторов замедлилось в последние месяцы.

Банк России обнаружил 60% инвесторов-«призраков» на бирже

Низкие процентные ставки в банках привели к буму инвесторов на фондовом рынке РФ в последние годы. Число открытых брокерские счета в России за два года выросло почти втрое и на конец первого квартала достигло 12,7 миллиона.

Однако 60% из них — пустые, то есть имеют нулевой баланс, заявил в интервью Reuters зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, пишет finanz.

Эти счета банки-брокеры открывают «в ходе взаимодействия со своими клиентами по другим операциям», отметил он. ЦБ, по словам Швецова, рекомендовал воздержаться от такой практики и не открывать счета «без сущностного информирования клиентов».

Еще примерно на 19% счетов имеются небольшие суммы — около 10 тысяч рублей. По словам Шевцова, эти счета «скорее тестовые, которые граждане открывают для того, чтобы поучиться, попробовать поторговать на бирже и понять для себя, нужно им это или нет».

Доля активных счетов составляет всего 21%. Наполнение пустых аккаунтов деньгами будет зависеть от «уровня благосостояния населения», отметил он.

По мнению Шевцова, массовый приход инвесторов был вызван не только низкими ставками в банках, но и ростом «доступности фондового рынка, а также и тем, что крупнейшие банки начали предлагать клиентам не только депозитные продукты, но и инвестиционные».

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен