Экономические новости

Банки будут подвергаться проверкам со стороны Росстандарта

Еще один надзорный орган появится у российских банков. В 2018 году Росстандарт планирует провести проверку в 60 финансово-кредитных учреждениях. На осуществление надзора в каждом подразделении выделяется 20 дней.

Перед Росстандартом стоят такие задачи, как оценка соответствий измерений, проводимых в государственных учреждениях единым установленным стандартам. Целью проверок обозначили выявление  и предотвращение причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение безопасности государства. Проверке будут подвергнуты все измерительные приборы: весы, дозиметры, градусники.

Ход проверки строго спланирован. Первые 6 дней отведено на проверку соответствия измерительных приборов единым стандартам и обеспечения единства измерений. Следующие четыре дня будут посвящены проверке наличия эксплуатационной документации на  каждый прибор. Еще четыре дня отводится на поиски в учреждении аттестованных методик измерения и точность их применения. Следующие три дня инспектор будет проверять используются ли приборы по назначению.

Также Росстандарт должен убедиться, что приборы хранятся в местах, исключающих возможность «несанкционированных настроек и вмешательств», способных повлечь за собой несоответствие измерений установленным требованиям.

«Уровень нелепости предлагаемого метрологического надзора кредитных учреждений таков, что остается надеяться, что Центробанк, Минфин и прочие организации, имеющие отношение к функционированию банковской системы, без лишних напоминаний найдут способы заблокировать эту инициативу, - комментирует Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». - Дело даже не в том, что подобные проверки мало кому нужны и совершенно бессмысленны. А в том, что они будут существенно осложнять текущую работу сотрудникам кредитных учреждений. (Интересно, каким образом сотрудник банка, у которого на столе лежит обычная линейка, будет доказывать представителям Росстандарта «соответствие измерительного прибора требованиям обеспечения единства измерений» и предъявлять имеющуюся в наличии соответствующую «эксплуатационную документацию»?). Как показывает вся мировая история механическое и бездумное увеличение числа лиц, контролирующих работу другого, не просто не приносят позитивного эффекта, но и существенно осложняют жизнь работающему».

Выводы о необходимости таких проверок Росстандарта сделал после введения в 2018 году риск-ориентированного подхода. Банки находятся в умеренной зоне риска. Поэтому проверки в финансовых учреждениях  должны проводиться раз в пять лет.



  • avatar-8738
    Olga Felimonova
    • #

    Полнейший бред, это просто списание бюджетных денег и искусственное обеспечение работой госучреждение. Железная логика, не увольнять же людей если им нечем заняться, можно ведь просто придумать им занятие… Это же надо придумать обязательное наличие документов на каждый термометр, Скоро будут требовать инструкцию по эксплуатации туалетной бумаги на двери вешать...


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен