Экономические новости

"Детский мир" в 1-м квартале получил 517 млн руб. убытка

Ритейлер "Детский мир" 1-м квартале 2022 года получил 517 млн рублей чистого убытка по сравнению с прибылью в 1,313 млрд рублей в I квартале 2021 года (показатели по стандарту IAS 17).

EBITDA сократилась на 9,8%, до 2,553 млрд рублей. Рентабельность этого показателя составила 6,7% против 7,9% годом ранее, говорится в сообщении ритейлера.

Скорректированная EBITDA снизилась на 14,9%, до 2,641 млрд рублей, рентабельность скорректированной EBITDA сократилась до 7% с 8,7% год назад.

Скорректированная прибыль до налогообложения "Детского мира" в январе-марте упала на 44,9%, до 1,144 млрд рублей.

Валовая прибыль повысилась на 8,3%, до 11,421 млрд рублей. Валовая маржа составила 30,2% против 29,6% годом ранее.

Выручка "Детского мира" в 1-м квартале выросла на 6,1%, до 37,85 млрд рублей.

Рост валовой маржи был обусловлен увеличением доли продаж собственных торговых марок и товаров прямого импорта, а также эффективным управлением ценообразованием, отметил ритейлер. Среди основных драйверов снижения EBITDA - сокращение трафика на фоне сохранявшихся ограничений на работу магазинов в январе и феврале из-за COVID-19, а также "общерыночное снижение покупательского спроса на фоне высокой экономической неопределенности". Кроме того, давление на показатель оказала инфляция ключевых операционных затрат, которые опережали темп роста продаж.

Кроме того, в 1-м квартале компания получила убыток от курсовых разниц в размере 1,5 млрд рублей против убытка в 56 млн рублей годом ранее. Основной причиной образования курсовых разниц стала переоценка кредиторской задолженности перед поставщиками.

"В первом квартале нашим основным фокусом было обеспечение бесперебойной операционной деятельности, поддержание широкого и доступного ассортимента товаров на полках магазинов и в онлайн-каналах, а также оптимизация операционных издержек. Мы делаем все возможное для того, чтобы справиться с текущими вызовами", - заявила гендиректор "Детского мира" Мария Давыдова (ее слова процитированы в сообщении).

Несмотря на "непростые" макроэкономические условия, "Детский мир" сохраняет фокус на дальнейшую консолидацию рынка, добавила она.

"Детский мир" - крупнейший в РФ специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Кроме России компания представлена в Казахстане и Белоруссии. На конец марта группа объединяла 1,125 тыс. магазинов, в том числе 851 магазин сети "Детский мир" в РФ.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен