Экономические новости

Банки имеют достаточный запас валютной ликвидности - ЦБ РФ

Кредитные организации РФ по-прежнему обладают достаточным для компенсации оттока средств клиента запасом валютной ликвидности, сформированным на фоне притока валютных средств клиентов в конце 2020 года, их ликвидные активы в иностранной валюте на начало марта составили около $52,3 млрд, сообщается в опубликованном на сайте ЦБ РФ "Обзоре рисков финансовых рынков".

Иностранные участники в марте продолжили покупать валюту на внутреннем рынке, но темпы покупки валюты иностранными участниками на внутреннем рынке замедлились до 57 млрд рублей в марте с 72,2 млрд рублей в феврале.

Нерезиденты на валютных свопах снизили короткую позицию по валюте на $2 млрд. Наибольший выход из российского рынка наблюдался в отдельные дни с повышенной волатильностью в связи с геополитическими рисками.

Кросс-валютный спред по рублю не расширялся в марте более чем на 60 базисных пунктов, а к концу месяца и вовсе заметно сузился. Вмененные рублевые ставки на валютных свопах за месяц несколько выросли вдоль всей кривой.

Население также покупало иностранную валюту в крупнейших российских банках и на "Московской бирже" через брокеров ($463 млн). При этом в конце марта на фоне ослабления рубля население перешло к нетто-продажам валюты (около $572 млн с 18 по 31 марта), что также отразилось на динамике валютных средств клиентов в банковском секторе.

По итогам месяца валютные обязательства кредитных организаций перед населением сократились на 1% (на $865 млн) после их стабильной динамики с начала года.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен