Экономические новости

Банки обяжут предоставлять информацию по выводу денег по исполнительным листам

Банки получили распоряжение Росфинмониторинга о предоставлении информации при возникновении подозрений при проведении транзакции. Таким образом предполагается пресекать незаконный вывод средств за рубеж по исполнительным листам. Полная информация содержится в разъясняющем письме ведомства.

В частности, в обращении Росфинмониторинга указано, что требования исполнительных листов и иных исполнительных документов, согласно действующему законодательству, обязательны для исполнения. Антиотмывочный закон также не содержат каких-либо исключений из этого правила.

Однако, недобросовестные должники нашли способ выводить незаконно средства за границу, используя исполнительные листы. О наличии и использовании такой схемы стало известно в январе этого года, ущерб уже оценен и он составляет 16 миллиардов рублей. При этом используются настоящие, а не поддельные исполнительные документы.

Суть схемы модно раскрыть при перечислении нескольких ее этапов. Два юридических лица, один их которых является резидентом, а другой нет, договариваются о взыскании образовавшейся по заключенному официально договору задолженности через третейские суды. Стороны приходят к соглашению, ответчик-резидент соглашается со всеми требованиями истца-нерезидента. Суды взыскивают задолженность и выдается исполнительный лист.

Далее стороны также действуют вполне законно, предъявляя документ в Службу судебных приставов, которая осуществляет списание средств со счета должника сначала на счет ФССП, а затем и их перевод на счет взыскателя в иностранном банке.

По этой схеме получается, что легализация денежных средств проходит через ФССП, государственную структуру. Росфинмониторинг совместно с ЦБ РФ и Верховным судом изыскивает способы пресечения подобных операций. Кредитным организациям предлагается сообщать, если операции по исполнительным документам вызывают подозрения.

Пока речь идет хотя бы об информировании, чтобы далее Росфинмониторинг мог признавать подобные сделки фиктивными и привлекать недобросовестных предпринимателей к ответственности, в том числе и по статье "Мошенничество".


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен