Экономические новости

Что поддержит рубль на следующей неделе?

В четверг торги по рублевым парам завершились разнонаправленно. По отношению к доллару российская валюта незначительно выросла. Трейдеры больше уделяли внимания рынку энергоносителей. Они следили за выходом цены Brent из диапазона 43,7–44,6 долларов за баррель и заняли выжидательную позицию по рублю. В американскую сессию котировки нефти выросли, что позволило рублю вернуться ближе к круглой отметке 76,0. 76,04. Ценовые колебания по рублю были в пределах 50 копеек. Демократы и республиканцы договорились в четверг о возобновлении переговоров по поводу пакета мер для американской экономики. Это повысило аппетит к риску и укрепило конкурентов доллара.

В пятницу нефть продолжила положительную динамику, баррель Brent тестировал отметки выше 44,6 доллара. Это положительный фактор для «россиянина», тем не менее он остается уязвимым из-за пандемии коронавируса.

Есть фактор, который может сказаться позитивно на рубле, – это резкое повышение ЦБ Турции ключевой ставки сразу на 475 базисных пунктов, до 15% годовых. Курс лиры сразу подскочил до 2-месячного максимума по отношению к доллару. Поскольку у рубля с лирой положительная корреляция, при негативных новостях или снижении нефти этот фактор должен удержать российскую валюту от падения.

Торги по рублю перед выходными шли в основном в боковике. Доллар может чуть потерять равновесие и уйти ниже 76 рублей, а также добраться до цели своего снижения – 75 рублей. Однако серьезных драйверов для роста российской валюты сейчас нет. Не ожидается и дальнейшего роста нефти.

Котировки сейчас удерживаются на довольно комфортных уровнях, поскольку рынки лелеют надежду на то, что ОПЕК не станет увеличивать добычу с января. Между тем настроения в любой момент могут ухудшиться, если трейдеры посчитают, что даже с условием положительного решения ОПЕК профицит нефти никуда не денется. Карантин в Европе и резкий рост добычи в Ливии стали причиной появления на рынке лишних 3 млн баррелей нефти в сутки. Актуальным диапазоном в ближайшие дни для Brent является диапазон 40–45 долларов за баррель.

В целом на этой неделе рубль оставался стабильным. Курс USD/RUB в основном колебался в коридоре 75,6–76,6. Этому поспособствовал ряд факторов, в том числе растущая нефть.

Поддержку рублю на следующей неделе окажет налоговый период, стартовавший в России. Крупнейшие компании и экспортеры природных ресурсов начнут конвертировать валютную выручку в рубли, что должно укрепить «россиянина». Ожидаемый прогноз на следующую неделю для пары USD/RUB: 75,5–76,5.

Источник: Instaforex


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен