Экономические новости

ConocoPhillips получит 30% в проекте Port Arthur LNG в США

Американская энергетическая компания ConocoPhillips подписала соглашение с Sempra Infrastructure о покупке 30% в проекте строительства 1-й фазы завода по сжижению природного газа Port Arthur LNG и соглашение, по которому ConocoPhillips будет управлять поставками сырьевого газа на завод, сообщила Sempra.

Кроме того, ConocoPhillips будет в течение 20 лет покупать 5 млн т СПГ в год с завода предполагаемой мощностью 13,5 млн т/год.

Ранее заключение этих соглашений обуславливалось "заключением окончательных соглашений и устранением ряда рисков, а также подписанием контрактов на проектирование и строительство, получением финансирования и достижением окончательного инвестиционного решения (ОИР)".

Сообщалось, что стоимость проекта оценивается в $10,5 млрд, начало экспорта СПГ предполагается в 2027 году, принятие окончательного инвестрешения намечено на I кв. 2023 года.

Изначально предполагалось, что ОИР будет принято в 2019 году, а запуск состоится в 2023 году, но затем ОИР несколько раз переносилось, последний раз - на 2022 год. В проекте предполагала участвовать Saudi Aramco с долей 25%, но в "пандемийном" 2020 году компания объявила о пересмотрела портфеля проектов, в частности, включив в список Port Arthur LNG.

Разрабатывается проект реализации 2 фазы аналогичной мощностью, что будет зависеть от заключения необходимых коммерческих соглашений, получения всех необходимых разрешений, получения финансирования и принятия положительного окончательного инвестиционного решения.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен