Экономические новости

Депутаты обсуждают предложения по пенсионной реформе

12 cентября депутаты Госдумы собрали рабочую группу для обсуждения предложений президента РФ Владимира Путина по изменению закона о пенсионной реформе. Главное возражение от бизнеса и профсоюзов – необходимо отменить уголовную ответственность за ущемление трудовых прав работников предпенсионного возраста.

Пенсионная реформа предложения Путина

По президенту, в случае «ущемления» - за необоснованный отказ в приеме на работу или за увольнение – можно налагать штраф до 200 тыс руб. или наказывать обязательными работами сроком до 360 часов.

Против таких санкций выступили представители РСПП, «Опоры России», ФНПР, Конфедерации труда России и Счетной палаты.

Приводится и белорусский пример – там аналогичные меры привели к тому, что за 3 года до наступления предпенсионного возраста людей перестали брать на работу, и правительству пришлось отказаться от этого подхода.

Среди возможных решений проблемы – в случае возбуждения уголовных дел переложить на работодателя обязанность доказать свою невиновность.

Но депутаты высказывают и более серьёзные возражения - даже уголовная ответственность будет бессильна против многомиллионной безработицы, которая возможна к 2021 году, после вступления закона в силу.

Среди других возражений – профсоюзы против сокращения срока выплаты пособия по безработице до 6 месяцев. Глава Минтруда Максим Топилин парирует - средний срок поиска работы не превышает 4 месяцев, поэтому такое сокращение времени выплат не скажется на положении безработного.

Среди обсуждавшихся вопросов – по сложившейся российской традиции – льготы. Рекомендовано «оснастить» ими деятелей культуры, некоторые категории врачей и жителей Севера.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен