Экономические новости

Для банков биометрия будет платной

Для банков, использующих биометрию для идентификации клиентов, эта услуга обойдётся «в копеечку». А тут, вдруг, появилось уж слишком оптимистичное заявление, что биометрия снизит проценты на кредит чуть ли не на 2%.

Добавим к этому ещё одну несуразицу, касающуюся так активно проталкиваемой биометрии – она здорово снижает безопасность операций, и банкам придётся вложить немалые средства, чтобы оставить безопасность, по крайней мере, на прежнем уровне.

Находиться биометрия будет, судя по всему, в ведении «Ростелекома», вице-президент которого, Александр Айвазов, предупредил к тому же ещё, что бесплатность, которой пользуются сегодня банки – только временная.

Айвазов уточняет: «Например, если банк заключит договор с клиентом, который использует биометрическую идентификацию, то ему придется заплатить за это 200 рублей».

Единственное, что пока видится Айвазову в плюс банкам, использующим биометрию сегодня, – они могут заработать на этом в будущем, получая комиссии от других участников рынка.

Айвазов: «Мы считаем это справедливым, потому что это требует расходов. И в будущем банки, участвующие в пилоте, должны иметь возможность вернуть данные средства. Мы обсуждали это с ЦБ, тарифы согласованы».

Согласовано и распределение дохода:

• половина - банку, который первым внес данные клиента в единую систему, а остальное
• владельцу программного обеспечения которое используется,
• оператору и
• «Ростелекому».

Сейчас в проекте 12 банков. Полный перечень банков, которые будут подключены к единой системе идентификации, ЦБ утвердит после 1 июля, когда она будет запущена в коммерческую эксплуатацию.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен