Экономические новости

Доллар дешевеет к евро, дорожает к иене, стабилен к фунту

Доллар США демонстрирует умеренное снижение в паре с евро после заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), однако активно укрепляется к японской иене. К британскому фунту доллар стабилен.

ЕЦБ по итогам заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. При этом регулятор скорректировал выкуп активов в рамках APP: в апреле ЕЦБ выкупит бумаги в рамках этой программы на 40 млрд евро, в мае - на 30 млрд евро, в июне - на 20 млрд евро.

Вместе с тем Центробанк ухудшил прогноз роста экономики еврозоны в текущем году до 3,7% с ожидавшихся ранее 4,2%. Прогноз инфляции на текущий год повышен до 5,1% с 3,2%.

Российско-украинский конфликт окажет серьезное влияние на экономическую активность и инфляцию в еврозоне за счет повышения цен на энергоресурсы и сырьевые товары, а также подрыва международной торговли и ослабления доверия, заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам заседания.

Теперь внимание валютных трейдеров переключается на заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое состоится на следующей неделе. Как ожидается, Федрезерв повысит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 0,25-0,5%. Повышения ставки ждут практически все аналитики, причем некоторые полагают, что стоимость заимствований будет увеличена сразу на 50 базисных пунктов. Они объясняют это необходимостью замедлить инфляцию в США, в феврале достигшую рекордного с января 1982 года уровня в 7,9%.

По состоянию на 9:24 мск курс евро к доллару вырос на 0,18% - до $1,1006 по сравнению с $1,0986 на закрытие предыдущей сессии. Стоимость американской валюты в паре с иеной поднялась на 0,41% - до 116,62 иены против 116,14 иены по итогам торгов в четверг. Фунт стерлингов стабилен к доллару и торгуется на уровне $1,3088 по сравнению с $1,3086 на закрытие вчерашних торгов

Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), поднимается на 0,02%, более широкий WSJ Dollar Index - на 0,05%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен