Экономические новости

Доллар США дешевеет к евро и фунту, дорожает к иене

В ходе сегодняшних торгов доллар США дешевеет относительно евро и фунта стерлингов после существенного укрепления накануне. При этом курс иены опускается на заявлениях главы Банка Японии Харухико Куроды, что ЦБ продолжит реализацию мягкой денежно-кредитной политики.

Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет 0,22%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,09%.

По состоянию на 9:02 мск за евро давали $1,0399 по сравнению с $1,0380 на закрытие рынка в четверг

Фунт стерлингов подорожал к этому времени до $1,2223 против $1,2202 накануне.

В паре с японской нацвалютой доллар к 9:02 мск стоил 128,81 иены по сравнению со 128,34 иены в четверг.

Вчера американская валюта подорожала на 1,26% в паре с евро и на 0,4% относительно фунта. Курс доллара к иене 12 мая упал на 1,28%.

Курода, выступивший сегодня в комитете по финансовым вопросам нижней палаты парламента Японии, заявил, что ситуация в экономике страны "полностью отличается" от США и Европы, где экономический рост уже восстановился до докризисных уровней, а темпы инфляции являются гораздо более высокими.

"Несмотря на ожидаемое ускорение инфляции примерно до 2% в краткосрочной перспективе, это будет обусловлено ценами на энергоносители и отсутствием стабильности", - сказал он. В связи с этим японский ЦБ "не считает уместным" отказываться от нынешней ДКП, отметил Курода.

Тем временем, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявил в четверг, что Федрезерв намерен действовать решительно, чтобы вернуть инфляцию в США к 2-процентному целевому показателю, даже если это создаст проблемы для экономики в краткосрочной перспективе.

"'Этот процесс будет болезненным, однако наиболее трудно будет, если мы не сможем справиться с инфляцией, - сказал Пауэлл в интервью радиопрограмме Marketplace. - В конечном итоге нам пришлось бы пройти через гораздо более глубокий спад".

Американский Сенат в четверг одобрил переназначение Джерома Пауэлла на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен