Экономические новости

Экономика еврозоны столкнулась с беспрецедентным спадом

Экономика еврозоны столкнулась с беспрецедентным спадом в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ограничений, введенных с целью сдерживания ее распространения, заявила председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания.

"Тяжелые потери рабочих мест, снижение доходов и исключительно высокий уровень неопределенности в отношении перспектив экономики привели к падению потребительских расходов и инвестиций", - отметила она. По словам Лагард, последние опросы и различные индикаторы указывают на некоторое оживление экономической активности в еврозоне на фоне постепенного смягчения ограничений, однако улучшение этих индикаторов является слабым в сравнении со скоростью их недавнего падения.

Макроэкономические прогнозы ЕЦБ говорят о беспрецедентных темпах снижения ВВП еврозоны во втором квартале и старте увеличения экономической активности со второго полугодия в огромной мере благодаря существенному бюджетному и монетарному стимулированию, отметила Лагард.

ЕЦБ понизил прогнозы для ВВП и инфляции в еврозоне на текущий год. Согласно новым оценкам, экономика региона сократится на 8,7% в 2020 году. Во втором квартале 2020 года ВВП еврозоны, по оценкам экспертов ЕЦБ, рухнет на 13%. В 2021 году объем ВВП, как ожидается, увеличится на 5,2%, в 2022 году - на 3,3%. Мартовские прогнозы Центробанка предусматривали рост экономики еврозоны в 2020-2022 гг. соответственно на 0,8, 1,3% и 1,4%.

Инфляция в еврозоне, согласно июньским прогнозам ЕЦБ, в 2020 году составит 0,3%, в 2021 году - 0,8%, в 2022 году - 1,3%. Мартовские прогнозы предусматривали инфляцию в 2020-2022 гг. соответственно на уровне 1,1%, 1,4% и 1,6%.

"Вместе с другими существенными мерами стимулирования экономики, уже принятыми ЕЦБ, новые шаги будут поддерживать ликвидность в финансовой системе и помогут поддержать поток кредитов домовладельцам и компаниям", - заявила Лагард. "В текущей быстро меняющейся экономической среде совет управляющих ЕЦБ сохраняет приверженность принятию всех необходимых мер в рамках своего мандата для поддержки граждан еврозоны в это исключительно сложное время, - отметила она. - Совет управляющих готов корректировать все инструменты своей политики при необходимости для обеспечения устойчивого движения инфляции к целевому показателю".

Лагард в очередной раз заявила, что принятие активных и скоординированных мер бюджетного стимулирования экономики является крайне важным в условиях резкого экономического спада в еврозоне.

Как сообщалось, в конце мая Европейская комиссия представила беспрецедентный план поддержки экономики региона, предусматривающий выделение в общей сложности 750 млрд евро в виде субсидий и кредитов странам Евросоюза на восстановление после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Лагард отметила, что эта программа обеспечит важную финансовую поддержку членам еврозоны, добавив, при этом, о необходимости подготовки дальнейших стимулов правительствами европейских государств.

Отвечая на вопросы журналистов в четверг, она заявила, что бюджетные и монетарные стимулы лучше работают вместе.

Комментируя решение Федерального конституционного суда Германии относительно программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ, запущенной в 2015 году, Лагард заявила, что это решение касается правительства ФРГ и Бундесбанка.

Германский суд, посчитавший, что ЕЦБ превысил свои полномочия, запустив QE общим объемом 2,2 трлн евро, в мае этого года предписал правительству Германии и парламенту "принять активные шаги" для противодействия реализации этой программы в ее текущей форме. Бундесбанку предписано прекратить свое участие в этой программе в течение трех месяцев, если ЕЦБ не сможет доказать, что действовал "соразмерно" своим целям, запуская QE.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен