Экономические новости

Экономика США лишь начинает восстанавливаться - Пауэлл

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл призвал Конгресс не сворачивать слишком быстро временные программы помощи домовладельцам и малому бизнесу, которые были приняты для поддержки экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

"Я полагаю, что слишком быстрая отмена мер помощи, действующих в настоящее время, может стать поводом для беспокойства", - заявил Пауэлл, отвечая на вопросы законодателей в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей США. "Было бы правильно подумать о том, как продолжить поддержку людей, оказавшихся без работы, а также малого бизнеса, испытывающего трудности, - отметил Пауэлл. - Экономика США сейчас лишь начинает восстанавливаться. Это критическая фаза, и я считаю, что поддержка в данный момент была бы уместной".

Как и накануне в Банковском комитете Сената, Пауэлл выступил с полугодовым докладом о денежно-кредитной политике, заявив о беспрецедентном падении экономической активности с середины марта в условиях пандемии, а также ограничительных мер, введенных с целью сдерживания распространения коронавируса.

По словам Пауэлла, с февраля американская экономика потеряла почти 20 млн рабочих мест, и ФРС ожидает рекордного падения ВВП во II квартале.

Отвечая на вопросы законодателей в среду, Пауэлл заявил, что Федрезерв не намерен опускать базовую процентную ставку, находящуюся в настоящее время в диапазоне 0-0,25%, в отрицательную зону, по крайней мере, в данный момент. Он добавил, что его слова не означают, что ФРС никогда не прибегнет к этой возможности. Данные о стимулирующем эффекте для экономики отрицательных процентных ставок, которые уже используются в Японии и Европе, неоднозначны, сказал Пауэлл.

Комментируя программу выкупа корпоративных облигаций на вторичном рынке, детали которой были обнародованы ранее на этой неделе, Пауэлл заявил, что объемы выкупа бондов Федрезервом будут ближе к "нижней границе возможного диапазона", поскольку рынок хорошо функционирует в данный момент.

Как сообщалось, ФРС приступила к реализации этой программы 12 мая, начав выкуп ETF, инвестирующих в корпоративные облигации. В среду Пауэлл заявил, что ожидает перехода Центробанка к покупке непосредственно корпоративных бондов, поскольку такой инструмент лучше. Федрезерв намерен держать основную часть корпоративных облигаций, которые будет выкупать, до погашения, отметил Пауэлл. По его словам, долговая нагрузка в экономике США после окончания пандемии будет выше, однако "сейчас не время отдавать приоритет снижению госдолга".

Баланс Федрезерва также растет, однако, его крупный размер "не несет в себе риска усиления инфляции или угрозы для финансовой стабильности", заявил Пауэлл.

"После финансового кризиса Центробанк дождался, пока экономика встанет на путь восстановления, прежде чем хотя бы начать думать о сокращении баланса, - отметил он. - Лишь затем было принято решение заморозить размер баланса". "Намерен ли Федрезерв использовать такую же стратегию сейчас? Мы можем делать что-то подобное, однако это дело далекого будущего", - сказал он.

Говоря о ситуации на американском рынке труда, Пауэлл заявил, что число рабочих мест будет быстро расти до конца июля, и безработица в США снизится. После 31 июля, когда истекает срок действия текущей программы дополнительных выплат безработным, потребуется продолжить оказание помощи в той или иной форме, 

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен