Экономические новости

Fitch ожидает восстановления качества кредитных портфелей российских банков

После двух лет значительных убытков российские потребительские банки восстановят качество кредитного портфеля  в 2017 году, прогнозирует рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Проанализировав деятельность четырех рейтингуемых банков - ХКФ, Тинькофф-банка, ОТП и банка «Восточный» - агентство пришло к выводу, что большинство «плохих» кредитов, выданных с 2010 по 2013 год, были выплачены или списаны. Средние кредитные потери (соотношение прироста кредитов с просрочкой более 90 дней и списанных к среднему работающему кредитному портфелю) сократились до 11% за девять месяцев 2016 года с 19% в 2015 году. Кредитные потери в 2017 году будут ниже 10%, ожидает Fitch.

«Прогноз обоснован и, учитывая анализируемые банки, вполне индикативен для рынка в целом, - комментирует Александр Щербаков, заместитель директора коллекторского агентства АКМ. - Более консервативный подход к выбору заемщика неизбежно приводит к сокращению уровня просроченной задолженности. Обратная сторона медали - сокращение общего объема кредитного портфеля по той же самой причине. В настоящее время и в ближайшее будущее мы будем наблюдать очередной виток роста кредитования как раз за счет более либерального подхода кредитных организаций к андеррайтингу».

Сейчас портфели необеспеченных розничных кредитов в основном состоят из кредитов более хорошего качества, выданных по более строгим критериям андеррайтинга начиная с 2014 года.

«Рост просроченной задолженности по всем банкам в рамках 2016 года продолжился, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - В связи с ухудшением ситуации в экономике в первой его половине, покупательная способность населения падала, что создавало трудности для домохозяйств в свете обслуживания долга. Так иногда они могли оказаться перед выбором - покупка еды или оплата по кредиту. В результате. мы увидели рост просроченной задолженности по большинству видов кредитов. На этом фоне банки начали ужесточать требования к потенциальным заемщикам, в результате чего, кредиты получали лишь надежные заемщики, а часть кредитов была рефинансирована по новым ставкам. Стоит также отметить, что к концу года ситуация начала изменятся в лучшую сторону и уже в ноябре наметился тренд на снижение объема просрочки в портфеле кредитов, выданных физическим лицам. При этом, учитывая, что позитивные тенденции в стране, скорее всего, сохранятся в 2017 году объем просроченной задолженности продолжит снижаться. И если к концу 2016 по физическим лицам он находился в районе 8%, то мы ожидаем уже в первой половине 2017 года снижения в район 7 – 7,5%».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен