Экономические новости

Фондовая Европа завершила торги без единой динамики

Фондовые индексы стран Западной Европы в пятницу не продемонстрировали единой динамики. Инвесторы сосредоточены на перспективах устойчивого восстановления экономики благодаря масштабным мерам фискальной и монетарной поддержки, а также внедрению вакцин от коронавируса, пишет Trading Economics.

Статданные, опубликованные в пятницу, показали неожиданное снижение промпроизводства в Германии и Франции в феврале на фоне ограничительных мер, принятых для сдерживания пандемии COVID-19.

Объем промышленного производства в Германии в феврале снизился на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем ожидали роста на 1,5%, сообщает Trading Economics. Относительно февраля 2020 года - последнего месяца до начала пандемии COVID-19 - промпроизводство в позапрошлом месяце упало на 6,4% после сокращения на 4% в январе.

Объем промышленного производства во Франции в феврале сократился на 4,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики, опрошенные Trading Economics, прогнозировали рост на 0,5%.

Между тем германский экспорт продолжил восстанавливаться в феврале, несмотря на связанные с COVID-19 ограничения. Объем экспорта с поправкой на календарные и сезонные факторы вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, объем импорта - на 3,6%.

В четверг председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл подтвердил, что американский ЦБ должен увидеть "реальный прогресс" в движении экономики к поставленным целям, прежде чем начать сокращать объемы стимулирования. Пауэлл, выступавший на онлайн-мероприятии в рамках весенних встреч Международного валютного фонда (МВФ), отметил, что экономическая активность в мире не сможет полностью восстановиться до тех пор, пока распространение коронавируса не будет повсеместно взято под контроль. При этом он подчеркнул, что уверенно смотрит в будущее и рассчитывает, что бюджетные стимулы и быстрая вакцинация позволят "полностью открыть экономику США в очень скором времени".

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Европе и ситуация вокруг вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca остаются в центре внимания рынков, отмечает Trading Economics. Целый ряд стран, включая Испанию, Италию и Бельгию, ввели возрастные ограничения на использование препарата AstraZeneca на фоне случав возникновения тромбов у пациентов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,08%, до рекордных 437,23 пункта, и завершил в плюсе шестую неделю подряд.

Германский DAX вырос на 0,21% и также в очередной раз обновил рекордный максимум. Французский CAC 40 прибавил 0,06% и достиг максимального значения с октября 2000 года, отмечает Trading Economics.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,38%, итальянский FTSE MIB - на 0,6%, испанский IBEX 35 - на 0,83%.

Акции TUI AG упали в цене на 2,2%. Германская туристическая компания размещает конвертируемые облигации на сумму 350 млн евро.

Цена бумаг Actividades de Construccion y Servicios SA (ACS) снизилась на 0,8%. Испанская строительная компания подтвердила свою заинтересованность в покупке у итальянской Atlantia SpA доли в операторе платных дорог Autostrade per l'Italia. ACS оценивает Autostrade per l'Italia, в которой Atlantia принадлежит 88% акций, в 9-10 млрд евро. Бумаги Atlantia дорожают на 0,8%.

Котировки акций Airbus SE повысились на 0,3%. Европейская аэрокосмическая корпорация в четверг вечером опубликовала данные о поставках и заказах. Как сообщается, в марте Airbus поставила клиентам 72 самолета.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен