Экономические новости

Фондовый рынок России развивается по синусу – пошёл новый цикл вверх

С 1 января 2018 года фондовый рынок России «пополнел» на $337 млн, но этот «плюс» в феврале заметно «похудел». Только последние 2 недели отняли уже $170 млн и отток продолжается с ускорением.

Из этих 170 – 100 млн приходится только на прошлую неделю.

Собственно говоря, аналитики не ищут причины такого неприятного поведения инвесторов только в России – страдает весь развивающийся мир, недельные потери которого составили ещё $230 млн. Это первый «минус» с октября 2017 года.

Что же касается регионов в целом, то ситуация может показаться ещё хуже – азиатские фонды, без учёта Японии, потеряли $723 млн, фонды Латинской Америки - $42 млн.

Отток связывается с опасениями ужесточения денежно-кредитной политики США, как следствие, с падением фондового рынка этой страны. Опасения оказались сильно преувеличенными, тем не менее деньги уже ушли и потребуется время, чтобы их вернуть.

«Развивающиеся рынки, к плеяде которых относится российский, являются крайне спекулятивными площадками, где крупные западные игроки, в основном хедж фонды, заводят и выводят средства достаточно быстро и часто, - комментирует Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам». - Ко всему прочему на отечественном фондовом рынке так же присутствуют российские игроки совершающие сделки через дочерние организации, которые как правило расположены в офшорах. В связи с чем недельная динамика вывода-ввода денежных средств не является репрезентативной».

Возврат вполне возможен и в некоторой степени уже начался, по крайней мере, по итогам прошлой недели российские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост и оказались в числе лидеров среди рынков развитых и развивающихся стран:

• индекс РТС с начала недели вырос на 6,5%;
• ММВБ вырос на 2,6%.

При этом:

• азиатские индексы выросли на 2,3-4%,
• европейские – на 4-6%,
• американские - на 4,8-5,1%.

И нет никаких серьёзных геополитических проблем, чтобы рост российского фондового рынка не продолжился, полагают эксперты.



  • avatar-6121
    Alexandr Goryachev
    • #

    Инвесторы закрывали позиции на фоне снижения нефтяных котировок. В период с 25 января по 9 февраля котировки черного золота упали на 13%, что не могло пройти бесследно для отечественного рынка, так как он сильно коррелирует с ценами нефти Urals.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен