Экономические новости

Фондовые индексы стран АТР выросли в пятницу

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли в пятницу, следуя за позитивной динамикой рынка акций США на фоне надежд на скорое восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Надежды на то, что страны вернутся к докризисным темпам экономического роста благодаря вакцинации от COVID-19 и масштабным стимулирующим мерам, принимаемым правительствами, оказывают поддержку фондовым рынкам, пишет Associated Press.

Портфельный менеджер Morgan Stanley Investment Management Эндрю Слиммон, которого цитирует агентство, считает, что восстановление, вероятно, будет на удивление сильным без ощутимого вмешательства со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Глава американского ЦБ Джером Пауэлл заявил в четверг, что фискальные стимулы Конгресса и ускоренное распределение вакцин способствовали более быстрому, чем ожидалось, оживлению экономики США.

"Со временем, очень постепенно и с большой прозрачностью, когда экономика почти полностью восстановится, мы начнем сворачивать поддержку, которую мы оказали в чрезвычайной ситуации", - сказал он в интервью радиостанции National Public Radio (NPR).

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 1,56%. За эту неделю, однако, он снизился на 2%.

В число лидеров повышения котировок вошли акции IHI Corp. (+5,1%), Aeon Co. (+4,8%) и Advantest Corp. (+4,7%).

При этом рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. выросла на 1,8%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 2%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 0,9%

Лидерами снижения выступили бумаги Citizen Watch Co. (-1,8%), Showa Denko K.K. (-1,7%) и Tokai Carbon Co. (-1,5%).

Китайский индекс Shanghai Composite повысился на 1,63% и завершил неделю ростом на 0,46%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,57%.

Акции Xiaomi Corp. подскочили на 6,3% в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже, после того как агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что китайский производитель электроники планирует организовать выпуск электромобилей на одном из заводов компании Great Wall Motor Co. Цена бумаг Great Wall Motor взлетела на 10,4%.

Также существенно подорожали бумаги девелопера Country Garden Holdings Co. (+8,1%), производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+6,6%) и интернет-гиганта Tencent Holdings (2,3%).

Котировки акций одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan выросли на 5,1%. После закрытия рынка компания опубликовала квартальную отчетность. Ее выручка в последнем финквартале 2020 года выросла максимальными темпами за год, до 37,92 млрд юаней ($5,8 млрд). Но компания зафиксировала чистый убыток в размере 2,2 млрд юаней и предупредила, что продолжит нести убытки в течение ряда кварталов.

В лидерах падения оказались акции производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. (-3,2%), онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding (-2,3%) и производителя одежды Shenzhou International Group Holdings (-2,2%).

Капитализация китайского интернет-гиганта Baidu Inc., который ранее на этой неделе провел дебютные торги в Гонконге, снизилась на 5,6%.

Акции крупных китайских технологических компаний оказались под давлением в последние дни на фоне беспокойства инвесторов по поводу ужесточения регулирования в Китае и принятия в США мер, которые могут привести к делистингу некоторых иностранных компаний с американских бирж.

Южнокорейский индекс Kospi по итогам торгов поднялся на 1,09%, прибавив 0,05% за неделю.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,4%, другого представителя данной отрасли SK Hynix Inc. - на 1,5%. Бумаги автопроизводителя Hyundai Motor Co. подешевели на 1,2%, Kia Motors Corp. - на 0,9%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 прибавил 0,49% за день и 1,73% за неделю, продемонстрировав максимальный недельный рост за последние семь недель.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto повысилась на 0,4% и на 2,2% соответственно

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен