Экономические новости

ФРС улучшит прогноз для ВВП США, считают эксперты

Федеральная резервная система (ФРС), завершающая в среду двухдневное заседание, вероятно, отметит улучшение перспектив американской экономики, но подчеркнет, что пока слишком рано менять планы Центробанка в отношении базовой процентной ставки, а также объемов выкупа облигаций.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в последние месяцы неоднократно повторял, что хотел бы увидеть "существенный дальнейший прогресс" в восстановлении экономики прежде, чем Федрезерв приступит к сокращению объема выкупа облигаций, составляющего в настоящее время $120 млрд в месяц.

Тем временем, ставку Центробанк не намерен поднимать с текущего уровня в 0-0,25% до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о полной занятости, а инфляция не достигнет 2%. Такого сценария, по мнению руководителей американского ЦБ, ждать в скором времени не стоит.

Экономические прогнозы, которые ФРС опубликует по итогам заседания в среду, вероятно, покажут, что Федрезерв ожидает более быстрого, чем предполагалось в декабре, восстановления рынка труда и усиления инфляции, пишет The Wall Street Journal. Продвижение вакцинации от COVID-19, а также принятие нового пакета экономических стимулов объемом $1,9 трлн улучшили перспективы американской экономики, однако Центробанк вряд ли будет ужесточать нынешнюю ультрамягкую политику до тех пор, пока эти прогнозы не оправдаются.

"Мы хотим увидеть реальные данные, которые покажут, что мы приближаемся к нашим целям как в плане инфляции, так и в плане занятости", - заявил Пауэлл в ходе слушаний в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей в феврале.

Согласно декабрьским прогнозам ФРС, ВВП США в 2021 году вырастет на 4,2%, инфляция поднимется до 1,8%, а безработица опустится до 5% в четвертом квартале.

"Федрезерв повысит прогноз роста ВВП США, мы знаем это, - отмечает главный экономист Grant Thornton LLP Даян Суонк. - Мы получили крупный пакет стимулов".

Опубликованный по итогам декабрьского заседания точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов FOMC в отношении процентных ставок, показал, что большинство руководителей ФРС ожидают сохранения базовой ставки в текущем диапазоне (0-0,25%) до конца 2023 года.

Инвесторы, однако, полагают, что в реальности подъем ставки произойдет раньше. Рынок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки закладывает возможность ее повышения уже во втором квартале 2022 года, отмечает аналитик Cornerstone Macro Роберто Перли.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидают, что ФРС дважды поднимет ставку, каждый раз на 0,25 процентного пункта, в 2023 году на фоне быстрого восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. При этом, по их мнению, dot plot, которые будут опубликованы в среду, покажут, что ставка останется на текущем уровне до конца 2023 года.

"Маловероятно, что ФРС будет прогнозировать повышение ставки в тот момент, когда мы лишь начинаем обсуждать, насколько серьезно усилится инфляция, и насколько существенным будет снижение безработицы", - говорит главный экономист по рынкам США BBVA Натаниэль Карп. "Федрезерву необходимо видеть усиление инфляции и снижение безработицы, а не только мечтать об этом", - цитирует Карпа Bloomberg.

Опрошенные агентством эксперты в среднем ожидают, что ФРС по итогам заседания в среду улучшит прогноз роста ВВП США на 2021 год до 5,8%, а также слегка повысит прогноз инфляции, сохранив при этом прогноз для безработицы.

В центре внимания инвесторов в последний месяц находится рынок US Treasuries, где был отмечен существенный рост доходностей. Пауэлл, а также ряд других представителей ФРС, уже дали понять, что связывают такую динамику рынка с улучшением перспектив экономики и не обеспокоены ростом процентных ставок.

Респонденты Bloomberg полагают, что ФРС не станет упоминать о риске ужесточения ситуации с ликвидностью в связи с ростом доходностей US Treasuries в заявлении по итогам заседания, а также не станет менять ориентиры для будущего направления денежно-кредитной политики (forward guidance).

"FOMC останется в выжидательной позиции на некоторое время, и мы не ждем существенных изменений итогового заявления, прогнозов в отношении сроков подъема ставки или инфляции на мартовском заседании", - заявил отметил главный экономист Bank of the West Скотт Андерсон.

Итоги заседания FOMC станут известны в среду вечером.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен