Экономические новости

Германия отказалась поддержать «Северный поток-2»

Парламент Германии отклонил инициативу по поддержке «Северного потока-2».

Германия отказалась поддержать «Северный поток-2»

Бундестаг большинством голосов отклонил предложение партии «Альтернатива для Германии» (АДГ) о поддержке газопровода «Северный поток-2».

АДГ предлагала принять заявление под названием «Обеспечение энергетической безопасности — поддержка Nord Stream 2». В нем был прописан призыв к федеральному правительству обеспечить скорейшее завершение строительства «Северного потока-2», пишет РБК.

В ходе прений представители большинства немецких партий высказали свою солидарность с утверждениями АДГ, что газопровод полезен для страны, позволит диверсифицировать поставки газа в Европу и приведет к усилению энергобезопасности.

Однако в бундестаге решили, что для всех этих выводов и дальнейшего строительства газопровода не нужно принимать никаких дополнительных заявлений. В итоге инициатива была отклонена 556 голосами. В ее поддержку высказались только 83 представителя АДГ.

От Левой партии выступал глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст. Он высказал мнение, что у Германии еще есть шанс спасти «Северный поток-2» и защитить его от санкций США, если власти ФРГ сделают то же, что и Вашингтон, конкретно — пригрозят ответной реакцией.

«Мы должны делать то же, что американцы, а именно, ввести санкции против отдельных лиц, запретить въезд, возможно, заморозить активы», — заявил Эрнст, предложив также задуматься о штрафных пошлинах на СПГ из США.

Проект газопровода из России в Германию стал предметом обсуждения после отравления оппозиционера Алексея Навального. Некоторые немецкие и европейские политики, а также США выступали за введение санкций против «Северного потока-2» и остановку его строительства.

Германия пыталась «задобрить» США в вопросе строительства трубопровода «Северный поток-2», начав строить терминалы для американского сжиженного природного газа (СПГ), однако сейчас эти работы застопорились, в связи с чем грядет «решающая схватка» за российский газопровод, пишет немецкая газета Die Welt.

Берлин надеется на улучшение трансатлантических отношений при Джо Байдене, однако он противник проекта, напоминает издание. Сейчас американский сенат обсуждает новые санкции, которые направлены на страховые и сертификационные компании, сотрудничающие с российскими судами при завершении строительства газопровода.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен