Экономические новости

Голикова критикует систему пенсионных баллов

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова раскритиковала балльную систему начисления пенсий в стране. И дело не в том, хороша эта система или плоха, всё ещё хуже – она просто так и не заработала в должной мере.

Голикова поясняет: «Дело в том, что вместе с введением балльной системы должны были принять и методику расчета стоимости пенсионного коэффициента. Сегодня эта методика не принята. Расчет осуществляется немного запутанным способом, а потом результат индексируется на уровень инфляции. Это вызывает много вопросов со стороны реальных пользователей».

Голикова справедливо отмечает, что система разрабатывалась для людей, и, на самом деле, настоящим критерием её качества может быть только простота и понятливость её именно теми, кому она предназначена служить. А вот здесь «ноль полнейший».

Более того, Голикова замечает, что социальное страхование в пенсионной системе - это компенсация утраченного заработка при выходе на пенсию. Но получается прямо противоположное: «Cистема баллов нивелирует усилия человека с точки зрения его стажа и высокой заработной платы. То есть эти показатели, которые человек вообще-то должен зарабатывать, оказываются неважны. Значит, работник может не стремиться к наращиванию своего потенциала, потому что всегда есть ограничения в баллах».

Эксперты отмечают, что подобное высказывание «против» разработанной и так торжественно разрекламированной системы от чиновника такого высокого ранга и профессионализма приходиться слышать впервые.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен