Экономические новости

Январская инфляция в ОЭСР ускорилась до 1,5%

Рост потребительских цен в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в январе составил 1,5% в годовом выражении по сравнению с 1,2% по итогам трех предыдущих месяцев.

Стоимость энергоносителей продолжала падать, однако темпы снижения замедлились. В январе она уменьшились на 3,9% после сокращения на 6,5% месяцем ранее. Между тем цены на продукты питания выросли на 3,1% после подъема на 3,2% в декабре, отмечается в сообщении ОЭСР.

Инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей в первый месяц 2021 года составила 1,7%, в то время как три месяца подряд до этого она держалась на уровне 1,6%.

Значительные изменения в январе были зафиксированы в Германии, где цены выросли на 1% после сокращения на 0,3% в предыдущий месяц, а также в Италии, где они повысились на 0,4% после сокращения на 0,2%. Во Франции инфляция ускорилась до 0,6% с нулевого уровня.

Темпы подъема потребительских цен в США не изменились - 1,4%.

В странах G20 потребительские цены увеличились на 2,2% после подъема на 2% в ноябре и декабре.

В еврозоне инфляция в январе составила 0,9% против дефляции в 0,3% месяцем ранее. Цены без учета продуктов питания и энергоносителей выросли на 1,4% после повышения на 0,2% в декабре. При этом предварительная оценка статистического управления Европейского союза указывает на рост в феврале данных показателей соответственно на 0,9% и на 1,1%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен