Экономические новости

ЕП утвердил правила отношений ЕС и Британии после Brexit

Европейский парламент завершил законодательное оформление "развода" ЕС с Великобританией (Brexit), утвердив Соглашение о торговле и сотрудничестве, устанавливающее правила будущих отношений между ними.

"Резолюция, которая сопровождает одобрение (соглашения), указывает, в частности, на важность неукоснительного выполнения этого соглашения, а также Соглашения о выходе (Великобритании из ЕС), подписанного и ратифицированного ранее. Она подчеркивает роль Европарламента в проверке их практического выполнения", - сказала официальный представитель Европарламента Дельфин Коляр на брифинге в Брюсселе.

"(Европарламент) дает согласие на заключение Соглашения о торговле и сотрудничестве между Европейским союзом и Европейским сообществом по атомной энергии, с одной стороны, и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, с другой стороны, и Соглашения между Европейским союзом и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии относительно процедур безопасности при обмене и защите секретной информации", - сказано в резолюции.

"Несмотря на решение Великобритании выйти из нашего союза, мы по-прежнему разделяем глубокие и давние связи, ценности, историю и географическую близость. Мы все заинтересованы в том, чтобы эти новые отношения работали", - заявил председатель Европарламента Давид Сассоли.

По его мнению, по самой своей природе Brexit означает большие неудобства и неудобства для граждан и бизнеса. "Вы не можете пользоваться преимуществами членства в ЕС, находясь за его пределами. Однако это соглашение значительно смягчит его худшие последствия", отметил он.

"Мы будем внимательно следить за выполнением как этого нового договора, так и Соглашения о выходе. Мы не допустим отступления правительства Великобритании от взятых на себя обязательств", - заверил Сассоли.

Соглашение о правилах будущих отношений ЕС и Великобритании уже применяется с 1 января 2021 года на временной основе. Это сделано, чтобы свести к минимуму трансграничные проблемы в ожидании его ратификации. Срок действия временного применения истекает 30 апреля 2021 года. Согласие парламента было необходимо для того, чтобы соглашение должным образом вступило в силу.

В ходе вчерашних дебатов по принятой резолюции европейские депутаты практически единодушно критиковали инициативу Великобритании по выходу из Евросоюза, расценивая ее как историческую ошибку.

"Это ошибка. Но надо суметь адаптироваться к обстоятельствам, и мы должны следить как раз за тем, чтобы эта историческая ошибка не навредила обыкновенным людям, как вы и я, которые всего лишь пытаются нормально жить. Посмотрим, что нам готовит будущее. Но я хотел бы надеяться, что это соглашение закладывает хорошее начало", - заявил докладчик Европарламента по этому вопросу Андреас Шидер на пресс-конференции в Брюсселе.

Лондон приветствует ратификацию соглашения

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приветствовал ратификацию Европарламентом соглашения о правилах отношений между ЕС и Великобританией после Brexit, заявив, что это обеспечит стабильность в отношении сторон.

"Эта неделя - последний шаг в долгом пути, который обеспечивает стабильность нашим новым отношениям с ЕС как с жизненно важными партнерами по торговле, близкими союзниками, суверенными равноправными партнерами", - цитирует издание Independent слова Джонсона.

"Теперь настало время смотреть в будущее и строить более глобальную Британию", - заявил британский премьер.

Главный переговорщик по Brexit от Великобритании Дэвид Фрост в свою очередь заявил, что утверждение соглашения привнесло определенность в отношения с Брюсселем, сообщает Independent.

"Сегодняшнее голосование вносит определенность и позволяет сосредоточиться на будущем. Нам с ЕС предстоит проделать большую работу в рамках нового Совета по партнерству, мы привержены работе по поиску решений, которые устроят обе стороны", - заявил Фрост.

Он также поблагодарил своего коллегу в Брюсселе Мишеля Барнье за помощь в достижении ратификации.

При этом Фрост отметил, что Великобритания всегда будет отстаивать свои интересы.

"Мы всегда будем нацелены на то, чтобы действовать в таком позитивном настрое, но, если придется, то мы также всегда будем отстаивать свои интересы как суверенной страны, которая полностью контролирует свою судьбу", - подчеркнул Фрост.

Ратификацию Европарламентом соглашения с Великобританией также приветствовали главы институтов ЕС. Так, председатель Евросовета Шарль Мишель написал в Twitter,что ратификация "знаменует собой важный шаг вперед в отношениях ЕС и Великобритании и открывает новую эру".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в свою очередь заявила, что это соглашение "знаменует собой основу прочного и тесного партнерства с Соединенным Королевством". При этом она подчеркнула, что "очень важна добросовестная реализация (этого соглашения)".

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен