Экономические новости

ЕЦБ может и в 3-м квартале сохранить объемы выкупа активов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может сохранить текущие темпы выкупа активов в рамках антикризисной программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), более высокие, чем в начале года, и в третьем квартале, ожидают эксперты.

ЕЦБ по итогам заседания, прошедшего на прошлой неделе, дал понять, что думать о сокращении объемов выкупа активов в рамках PEPP еще слишком рано.

В марте европейский ЦБ заявил, что будет наращивать выкуп активов, чтобы поддержать экономику в условиях новых ограничений, вызванных ростом заболеваемости COVID-19, пообещав вернуться к обсуждению дальнейших объемов выкупа в июне, когда будут готовы новые прогнозы по ВВП и инфляции.

Эксперты отмечают риск того, что выделение государствам ЕС средств из фонда посткризисного восстановления экономики NextGenerationEU затянется до четвертого квартала. Это, по их мнению, может оправдать сохранение нынешних объемов покупки активов европейским Центробанком еще на три месяца, то есть на 3-й квартал текущего года, пишет The Wall Street Journal.

"Наши экономисты ожидают затягивания срока выделения первого транша средств в рамках программы NextGenerationEU, - отмечают аналитики Morgan Stanley. - Кроме того, ЕЦБ может дождаться достижения цели по вакцинации в 70% населения прежде, чем сокращать объемы выкупа активов в рамках PEPP". В соответствии с текущими темпами вакцинации, уровень в 70% может быть достигнут в 3-м квартале текущего года, говорят они.

Дополнительным событием, которое ЕЦБ хотел бы оставить позади до снижения объемов выкупа активов в рамках PEPP, являются парламентские выборы в Германии, отмечают в Saxo Bank.

По итогам прошедшего на прошлой неделе заседанияобщий объем программы PEPP был сохранен на уровне 1,85 млрд евро.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен