Экономические новости

Европейские фондовые индексы преимущественно растут

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно повышаются на торгах во вторник, в центре внимания инвесторов - ключевые экономические данные и начало сезона корпоративной отчетности.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:15 мск поднялся на 0,23%, до 436,26 пункта.

Германский индикатор DAX прибавил 0,25%, французский CAC 40 - 0,31%, итальянский FTSE MIB - 0,42%, испанский IBEX 35 - 0,1%. Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,08%,

Экономика Великобритании в феврале 2021 года выросла на 0,4% относительно предыдущего месяца, свидетельствует данные Национального статистического управления (ONS), опубликованные во вторник. Аналитики в среднем прогнозировали более значительное повышение ВВП - на 0,6%, сообщает Trading Economics.

В период с декабря по февраль британский ВВП сократился на 1,6%. Это максимальное падение с мая-июля, однако показатель оказался лучше консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших снижения на 0,6%.

Падение ВВП в годовом выражении в феврале составило 7,8% при прогнозе снижения на 8,3%.

Согласно данным ONS, объем промышленного производства в Великобритании в феврале увеличился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Это максимальные темпы роста за последние полгода. Между тем относительно февраля 2020 года промпроизводство уменьшилось на 3,5%.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали роста первого показателя на 0,5% и падения второго на 4,5%.

Индекс экономических ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в апреле снизился до 70,7 пункта с 76,6 пункта месяцем ранее. Снижение показателя зафиксировано впервые с ноября 2020 года.

Опрошенные Trading Economics аналитики в среднем прогнозировали подъем индикатора до 79 пунктов, респонденты The Wall Street Journal ожидали повышения до 79,5 пункта.

Инвесторы также ждут выхода мартовских данных министерства труда США о динамике потребительских цен, которые будут обнародованы в 15:30 мск. Эксперты прогнозируют усиление инфляции в США на фоне новых бюджетных стимулов и сохранения мягкой денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС).

Консенсус-прогноз экспертов предусматривает ускорение темпов роста потребительских цен в США в марте до 2,5% в годовом выражении по сравнению с 1,7% в феврале, свидетельствуют данные Trading Economics.

Тем временем в Европе начался сезон финансовой отчетности компаний, после закрытия рынка свои результаты опубликует крупнейший мировой производитель товаров класса люкс LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA.

Котировки акций британского ритейлера одежды JD Sports Fashion Plc растут на 2,9%. Компания зафиксировала падение доналоговой прибыли по итогам 2021 финансового года, не оправдав ожидания аналитиков, но сообщила, что ее прогноз является позитивным.

Акции Hays Plc укрепляются на 2,2%. Эта международная рекрутинговая компания ожидает, что ее операционная прибыль в 2021 финансовом году превзойдет прогнозы рынка благодаря улучшению результатов в третьем квартале.

Рыночная стоимость Air France-KLM снизилась почти на 3%. Франко-голландская авиагруппа приступает к запланированной допэмиссии акций, рассчитывая привлечь от 900 до 988 млн евро. Компания продаст 186 млн новых акций по цене 4,84-5,31 евро за бумагу, говорится в ее пресс-релизе. Средства, которые Air France-KLM привлечет за счет допэмиссии акций, будут направлены на усиление баланса ее французского подразделения.

Цена бумаг Just Eat Takeaway.com NV поднимается на 2,8%. Нидерландский сервис доставки еды увеличил объем заказов в первом квартале 2021 года на 79% в годовом выражении. Наиболее значительный рост зафиксирован в Великобритании - на 96%.

Бумаги нидерландской ASML Holding NV дорожают на 1,6%, отыгрывая потери предыдущей сессии. Крупнейший в Европе производитель оборудования для выпуска чипов в понедельник сообщил об обратном выкупе собственных акций на сумму 129 млн евро в рамках программы, о которой было объявлено в январе.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен