Экономические новости

Европейские фондовые индексы растут в ходе торгов

Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в начале торгов в пятницу, отыгрывая потери предыдущей сессии, благодаря воодушевляющей отчетности LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA и Daimler AG.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:35 мск поднялся на 0,71% и составил 365,47 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,95%, германский DAX - на 0,55%, французский CAC 40 - на 1,3%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,41% и 0,03% соответственно.

Инвесторы по-прежнему испытывают озабоченность по поводу роста числа заражений коронавирусом в США и в Европе и влияния пандемии на экономику. На этой неделе Великобритания и Франция были вынуждены вернуть ограничительные меры, снятые после первой волны COVID-19. Также об ужесточении ограничений было объявлено в Нидерландах, Испании, Португалии и Чехии.

В ряде стран Европы прирост новых случаев заражения коронавирусом достиг рекордных показателей. В частности, в Германии за сутки зафиксировано рекордное с лета число заразившихся - 7 тыс. 334 новых случая, сообщил в пятницу Институт Роберта Коха. Во Франции впервые с начала пандемии число выявленных за сутки случаев коронавируса накануне превысило 30 тыс., по информации Французского агентства общественного здравоохранения.

Согласно данным Worldometers, с начала вспышки COVID-19 в мире подтверждено 39,2 млн случаев заражения, более 1,1 млн человек скончались.

В центре внимания трейдеров остается будущее торговой сделки между Великобританией и Европейским союзом.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу должен решить, прекращать ли торговые переговоры с Европейским союзом после того, как лидеры блока отказались дать ему ясные сигналы, которые он хотел получить, чтобы остаться за столом переговоров.

Акции компаний, специализирующихся на производстве одежды, показывают одну из лучших динамик в пятницу благодаря росту бумаг LVMH на 6,7%. Крупнейший мировой производитель товаров класса люкс отметил существенное улучшение тенденций в некоторых сегментах бизнеса в третьем квартале 2020 года по сравнению с первым полугодием, когда его показатели резко ухудшились из-за карантинных мер, введенных для сдерживания распространения коронавируса.

Эти новости также подтолкнули вверх котировки других представителей отрасли. Акции Hermes International прибавляют в цене 3,8%, Burberry - 3,7%, Kering - 3,8%.

Кроме того, дорожают бумаги автопроизводителей, чему способствует рост акций Daimler на 5%. Германский автомобилестроительный концерн сообщил, что его предварительные финансовые результаты за третий квартал 2020 года превзошли ожидания рынка и что компания оптимистично оценивает свои перспективы на оставшуюся часть этого года.

Продажи автомобилей в Европейском союзе в сентябре 2020 года увеличились на 3,1% в годовом выражении, продемонстрировав рост впервые с начала года, свидетельствуют данные Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). Число зарегистрированных новых автомобилей в странах ЕС (без учета Мальты, данные по которой отсутствуют) составило в прошлом месяце 933,987 тыс. по сравнению с 906,197 тыс. годом ранее.

Четыре крупнейших рынка региона, однако, показали смешанные результаты. В Испании и Франции было зафиксировано снижение продаж на 13,5% и 3% соответственно, тогда как в Италии и Германии наблюдался рост на 9,5% и 8,4%.

Акции Volvo AB прибавляют в цене 0,3%. Шведский концерн, занимающий второе место в мире по объему производства грузовых автомобилей, отчитался о превысившей ожидания чистой прибыли в третьем квартале благодаря восстановлению спроса на грузовое и строительное оборудование.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен