Экономические новости

Минфин РФ рекордно продал госдолг

Минфин России вторую неделю подряд обновляет рекорды по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), более чем на треть выполнив квартальный план заимствований.

Минфин РФ рекордно продал госдолг

На двух аукционах в среду министерство разместило госбумаги в общей сложности на 372,3 миллиарда рублей, по большей части за счет бумаг с переменным купоном, пользующихся высоким спросом у локальных инвесторов.

Тем самым, Минфин побил собственный рекорд, установленный на прошлой неделе, — тогда ведомство реализовало бумаги на 345,7 миллиарда рублей, пишет Прайм.

За два аукционных дня в октябре Минфин разместил ОФЗ на 718 миллиардов рублей, что составляет 35,9% от плана привлечения на рынке в четвертом квартале. Всего с начала года объем размещенных ОФЗ составляет 3,56 триллиона рублей.

"На последней неделе конъюнктура рынка ОФЗ продолжала улучшаться. Среди причин этого можно назвать снижение рисков, связанных с введением новых антироссийских санкций, сохранение относительно высоких цен на нефть и укрепление рубля", — отмечают в БК "Регион".

Кроме того, российские банки, которые покупают ОФЗ, получили дополнительную поддержку от Банка России в виде резкого повышения лимита месячных операций РЕПО до 1 триллиона рублей.

Правительство России продолжает ударно привлекать долг, чтобы профинансировать план по резкому увеличению расходов бюджета в оставшиеся месяцы года, пишет finanz. По-видимому, спрос на аукционах де-факто обеспечивает ЦБ РФ, поскольку другие источники ликвидности у основных покупателей ОФЗ исчерпаны.

В понедельник центробанк залил в банковскую систему 620 млрд рублей кредитов репо, увеличив лимит по операциям сроком на месяц до 1 триллиона рублей. Деньги понадобились российским банкам, которые активно скупают госбумаги, спасая бюджет от нехватки сырьевой ренты.

В российский госдолг начали возвращаться иностранные инвесторы. С начала октября они увеличили вложения на 30 млрд рублей, и цены ОФЗ поползли вверх: доходности упали в среднем на 17 базисных пунктов с начала года и 7 - за последнюю неделю.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен