Экономические новости

Рубль обвалился на фоне роста заражений

Рубль упал в четверг, впервые за неделю опустившись ниже уровня 78 за доллар. Против российской валюты играет резкое снижение цен на нефть и фондовых индексов.

Источник: Instaforex

«Рост заражений всё больше настораживает рынки. Настороженность инвесторов связана с всплеском заболеваемости коронавирусом и комментариев секретаря казначейства США Мнучина о том, что не стоит ожидать сделки по стимулам до выборов 3 ноября», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Рубль дешевеет на фоне снижения надежд на принятие программы стимулов в США и в ожидании публикации нового санкционного списка, отмечают в "Интерфакс-ЦЭА".

В "Официальном журнале" Евросоюза в четверг будет опубликовано постановление Совета ЕС о введении санкций в связи с инцидентом с российским оппозиционером Алексеем Навальным, который в ЕС расценивают как попытку убийства.

Рубль дрогнул после запуска «печатного станка» ЦБ, пишет finanz. В понедельник Банк России выдал 620 миллиардов рублей кредитов репо, чтобы банки могли профинансировать покупку государственных облигаций, с помощью которых Минфин покрывает бюджетный дефицит.

Объем «инъекции» новых рублей за сутки стал рекордным с марта, когда ЦБ экстренно снабжал банки ликвидностью на фоне обвала валютного рынка и ступора платежей в экономике. Новые деньги остро нужны бюджету, который запланировал потратить 8,7 триллиона рублей в четвертом квартале.

«Увеличение бюджетных расходов связано с ростом денежной массы (в этом году она вырастет более чем на 14%), а долговременный и опережающий (по сравнению с ВВП) рост денежной массы — это важнейший фактор девальвации в будущем», — отмечают во «Фридом Финанс».

Учитывая проблемные перспективы экономического роста, спроса на нефть и низкие реальные ставки в России, рубль может ослабеть до 81 за доллар в течение квартала, считает стратег Santander Bank Polska SA Войцех Мазуркевич.

Самый большой источник непредсказуемости для рубля — это выборы в США, считает он: «Факторы, существенно влияющие на рубль — уровни доходностей, доллар и цены на сырье — сильно зависят от того, на чьей стороне будет победа, и от пакета фискальных мер поддержки».

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен