Экономические новости

Европейские фондовые рынки сегодня торгуются на подъеме

Рынки акций Западной Европы уверенно повышаются в ходе торгов в пятницу после снижения по итогам предыдущей сессии.

Давление на рынки накануне оказали сохраняющиеся опасения инвесторов по поводу замедления роста мировой экономики, повышения процентных ставок и высокой инфляции в США, пишет CNBC.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявил в четверг, что Федрезерв намерен действовать решительно, чтобы вернуть инфляцию в США к 2-процентному целевому показателю, даже если это создаст проблемы для экономики в краткосрочной перспективе.

Тем временем потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в апреле выросли на 5,4% в годовом выражении, максимальными темпами с начала расчета этого показателя, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления Insee. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с мартовскими 5,1%. Показатель совпал с предварительно объявленными данными. Эксперты, опрошенные Trading Economics, также не ожидали пересмотра.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:07 мск поднялся на 1,09% и составил 429,03 пункта.

Германский индекс DAX растет на 1,06%, французский САС 40 - на 1,19%, британский FTSE 100 - на 1,27%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX укрепляются на 0,94% и 1,09% соответственно.

Deutsche Telekom AG, крупнейшая телекоммуникационная компания Европы, в первом квартале увеличила чистую прибыль более чем в четыре раза и улучшила годовой прогноз. Акции компании повышаются на 0,7%.

Акции Sage Group PLC дорожают на 2,6%. Британская аутсорсинговая компания незначительно сократила доналоговую прибыль в первом полугодии 2022 финансового года на фоне дополнительных инвестиций для ускорения роста. Между тем органическая операционная прибыль превысила ожидания аналитиков.

Цена бумаг Atlantia SpA растет на 0,4%. Итальянская инфраструктурная компания вышла на прибыльный уровень в первом квартале 2022 года и увеличила выручку, а также подтвердила прогноз на 2022 год.

Лидерами роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 являются бумаги финского энергоконцерна Fortum Oyj (+10,1%). В свою очередь наиболее существенное падение демонстрируют акции бельгийской фармацевтической компании UCB S.A. (-12%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен