Экономические новости

Европейские фондовые рынки закрылись вчера на позитиве

Вчерашние торги европейские фондовые индексы завершили уверенным ростом, поддержку рынкам оказали меры, принимаемые центробанками для поддержки рынков и экономик стран мира, а также новости о препарате, снижающем смертность от коронавируса.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 2,9% и составил 363,33 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 2,94%, немецкий DAX - на 3,39%, французский CAC - на 2,84%, испанский IBEX 35 - на 3,25%, итальянский FTSE MIB - на 3,46%.

Вчера подорожали акции компаний, связанных с туристической отраслью. Так, бумаги круизного оператора Carnival Plc прибавили в цене 7,6%, акции авиагруппы International Consolidated Airlines Group растут на 5,9%.

Котировки Ashtead Group подскочили на 9,6%. Британская компания, предоставляющая в аренду промышленное оборудование, сохранила размер дивидендов.

Стоимость Deutsche Lufthansa AG выросла на 2,5%. Германская авиакомпания хочет до конца этой недели заключить соглашения с представителями работников о сокращении 22 тыс. рабочих мест на фоне кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Бумаги Cineworld Group PLC прибавили в цене 1%. Оператор кинотеатров сообщил, что планирует начать возобновлять работу своих кинотеатров с конца июня.

Федеральная резервная система (ФРС) США приступит к выкупу корпоративных облигаций на вторичном рынке в рамках объявленной еще в марте программы Secondary Market Corporate Credit Facility (SMCCF) объемом $250 млрд. Это одна из нескольких экстренных программ, запущенных американским центробанком за последние месяцы для поддержки финрынков в условиях пандемии коронавируса.

Федрезерв сообщил в понедельник, что начнет выкупать "широкий круг" корпоративных бондов, чтобы поддержать ликвидность рынка и обеспечить доступность кредитов для крупных работодателей.

Во вторник глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что темпы реализации программы будут зависеть от реакции рынка. "Если функционирование рынка будет и дальше улучшаться, мы с радостью замедлим или даже остановим выкуп", - сказал он.

Тем временем Банк Японии заявил, что общий объем вливаний в экономику в рамках рыночных операций и кредитных программ, предназначенных для смягчения негативных последствий коронавируса, достигнет 110 трлн иен.

Трейдеры на этой неделе также ожидают итогов заседания Банка Англии. Помимо этого, поддержку рынку оказали сообщения о том, что недорогой и уже применяемый препарат дексаметазон помогает пациентам с тяжелой формой коронавируса, пишет CNBC. Как отметил профессор Оксфордского университета Питер Хорби, это "пока единственный препарат, который помогает снижать смертность, причем снижает ее значительно".

Опубликованные вчера статданные свидетельствуют, что темпы роста числа новых заявок на пособие по безработице в Великобритании в мае 2020 года замедлились после рекордного скачка в апреле на фоне локдаунов, введенных в связи с пандемией коронавируса. Согласно данным Национального статуправления (ONS), количество новых заявок увеличилось на 528,9 тыс. В апреле рост составил 856,5 тыс. Эксперты в среднем прогнозировали рост числа заявок в мае на 400 тыс., свидетельствуют данные Trading Economics.

Безработица в Великобритании, рассчитанная по стандартам Международной организации труда (МОТ), в феврале-апреле 2020 года составила 3,9%, как и в январе-марте. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал рост безработицы до 4,7%.

Тем временем потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в мае 2020 года выросли на 0,5% в годовом выражении по сравнению с 0,8% месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Таким образом, инфляция в ФРГ замедлилась по сравнению с апрельскими 0,8%.

Потребцены не изменились по сравнению с апрелем. В предыдущем месяце был отмечен рост цен на 0,4%. Динамика показателей совпала с предварительно объявленными данными и средними прогнозами аналитиков, свидетельствуют данные Trading Economics.

Индекс экономических ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в июне подскочил на 12,4 пункта - до максимальных с марта 2006 года 63,4 пункта.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен