Экономические новости

Европейские рынки акций падают в четверг на прогнозах ФРС

Фондовые индексы стран Западной Европы заметно снижаются в четверг, торгуясь в минусе четвертую сессию подряд. Трейдеры ищут новые катализаторы роста после подъема фондовых рынков с мартовских минимумов, пишет MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:25 МСК опустился на 2,37%, составив 359,41 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 2,46%, немецкий DAX - на 2,56%, французский CAC - на 2,72%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 2,75% и 3,10% соответственно.

Заседание Федеральной резервной системы (ФРС), которое завершилось в среду, не принесло больших сюрпризов, но рынки негативно отреагировали на экономические прогнозы регулятора, заставившие опасаться более длительного восстановления после пандемии коронавируса.

ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка. Федрезерв предупредил, что пандемия коронавируса несет в себе огромные трудности для экономики и крайнюю неопределенность. В этих условиях регулятор намерен сохранять базовую процентную ставку на текущем уровне (0-0,25%) до конца 2022 года.

Согласно прогнозам, озвученным ФРС в среду, ВВП США в 2020 году сократится на 6,5% и вырастет на 5% в 2021 году и на 3,5% в 2022 году. ФРС прогнозирует безработицу в стране в текущем году на уровне 9,3%, в следующем - 6,5%, в 2022 году - 5,5%.

В лидерах падения в четверг - акции британского круизного оператор Carnival Plc, которые рухнули на 10,2%, британской нефтегазовой компании Tullow Oil Plc, цена которых упала на 8,7%, и германского авиаконцерна Deutsche Lufthansa AG, подешевевшие на 7,7%.

Цена бумаг Just Eat Takeaway NV снижается на 0,2%, после того как нидерландский сервис доставки еды объявил о покупке своего американского конкурента Grubhub Inc. (SPB: GRUB) в рамках сделки объемом $7,3 млрд, которая будет полностью оплачена акциями.

Бумаги Ocado Group Plc упали в цене на 6,3%. Британский онлайн-сервис доставки, который также разрабатывает связанное с этим программное обеспечение, сообщил, что разместил 33,5 млн акций по цене 1960 пенсов (2500 центов) для укрепления своего финансового положения.

Котировки акций Nokia Corp теряют 2,5%. Финский производитель телекоммуникационного оборудования в четверг объявил о назначении Марко Вирена новым главным финансовым директором компании, он сменит Кристиана Пуллолу, занимавшего этот пост три с половиной года.

В то же время акции Unilever Plc, одного из крупнейших в мире производителей товаров повседневного спроса, подорожали на 3,3%, оказавшись в лидерах роста, после того как компания объявила об упрощении своей организационной структуры. Кроме того, Unilever сообщила, что может продать чайный бизнес, в которой входят бренды Lipton и PG Tips, а также рассматривает возможность отделения подразделения пищевой продукции и напитков.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен