Экономические новости

Европейские рынки акций растут в ходе пятничных торгов

Европейские фондовые индикаторы повышаются в ходе торгов, инвесторы следят за новостями относительно распространения коронавируса.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:48 мск вырос на 0,52% и составил 389,62 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 поднялся к 13:05 мск на 0,66%, германский DAX - на 0,36%, французский CAC 40 - на 0,53%. Итальянский FTSE и испанский IBEX 35 набрали 0,84% и 0,46% соответственно.

Лидерами роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 являются бумаги германской промышленной компании Thyssenkrupp AG, которые прибавляют в цене 5,3%.

Акции ирландского производителя бумажной упаковки Smurfit Kappa дешевеют на 2,7%. Компания сообщила, что привлекла 660 млн евро в результате размещения 19,4 млн акций. Изначально компания ставила цель привлечь 650 млн евро.

Котировки акций Sage Group PLC снижаются на 12,1% и являются лидерами падения в индексе. Британский разработчик программного обеспечения отчитался о сокращении годовой органической операционной прибыли на 3,7% на фоне инвестиций в облачные сервисы.

В центре внимания инвесторов таже находится вопрос о новых мерах поддержки экономики США.

Глава демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер в четверг сказал, что лидер республиканского большинства Митч Макконнелл согласился возобновить переговоры с демократами о новом пакете мер поддержки американской экономики на фоне продолжающегося роста заболеваемости коронавирусом в стране, пишет CNBC.

Министр финансов США Стивен Мнучин, в свою очередь, в письме главе Федеральной резервной системы (ФРС) Джерому Пауэллу сообщил, что некоторые экстренные программы кредитования не будут продлены после 31 декабря.

В то же время, Мнучин призвал совет управляющих ФРС продлить на 90 дней программу выкупа корпоративных облигаций (CPFF), механизм поддержки инвестиционных фондов денежного рынка (MMLF) и еще две программы, не требующие финансирования Минфина.

Тем временем председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард пообещала крупный пакет стимулов от центробанка в декабре, отметив, что экономика еврозоны, вероятно, "серьезно пострадает" в результате быстрого роста заболеваемости COVID-19 и новых ограничительных мер.

Поддержку мировым рынкам на этой неделе оказывали позитивные новости об испытаниях нескольких вакцин от коронавируса. Между тем сохранение высоких темпов распространения коронавируса и введение новых карантинных мер вызывают опасения инвесторов.

Число выявленных заражений COVID-19 в мире с начала пандемии достигло 56 млн 895 тыс. 516 случаев, увеличившись за минувшие сутки на 707 тыс. 953, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса.

Опубликованные сегодня статистические данные указали на неожиданный рост розничных продаж в Великобритании в минувшем месяце. Объем розничных продаж в Великобритании в октябре увеличился на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. В годовом выражении продажи в прошлом месяце выросли на 5,8%.

Аналитики в среднем не ожидали изменений первого показателя и прогнозировали рост второго на 4,2%, сообщает Trading Economics. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение объема продаж на 0,3% по сравнению с сентябрем и рост на 4,1% в годовом выражении.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен