Экономические новости

Европейские рынки акций стран существенно укрепились

Фондовые индексы Европы продемонстрировали самый существенный рост за два года

Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 к закрытию торгов вырос на 4,68% и составил 434,45 пункта.

Германский индекс DAX поднялся на 7,92%, французский САС 40 - на 7,13%, британский FTSE 100 - на 3,25%. Испанский IBEX 35 прибавил 4,88%, итальянский FTSE MIB - 6,94%.

Инвесторы вкладывали денежные средства в недооцененные акции после масштабной распродажи, вызванной новостями об ограничениях на импорт российских энергоресурсов.

Накануне соответствующий запрет ввел президент США Джо Байден. Правительство Великобритании также сообщило, что намеревается отказаться от энергоресурсов из России к концу текущего года. В ЕС тем временем собираются утвердить план по сокращению энергетической зависимости блока от поставок из РФ.

Инвесторы в регионе также ждут заседания Европейского центрального банка, которое пройдет в четверг. Трейдеры будут следить за сигналами относительно того, как европейский ЦБ планирует решать проблему инфляции и новых вызовов, исходящих от конфликта в Украине.

Внимание рынка привлекло интервью президента Украины Владимира Зеленского для американского ABC News в котором он заявил, что "остыл к вопросу" о вступлении Украины в НАТО. Он также добавил, что открыт к диалогу о дальнейшей судьбе "ДНР" и "ЛНР".

Акции британских авиакомпаний и компаний сектора туризма уверенно выросли по итогам торгов. Цена бумаг International Consolidated Airlines подскочила на 11%, акции InterContinental Hotels выросли на 6,7%, Wizz Air - на 15,6%, easyJet - на 12,6%.

Котировки акций германского производителя спортивной одежды adidas AG выросли на 13,6%. Компания по итогам всего 2021 года увеличила выручку на 15,2% - до 21,23 млрд евро, подняла дивиденды на 10% - до 3,3 евро на акцию.

Бумаги производителя автомобильных компонентов Continental AG подорожали на 6% после того, как стало известно, что компания в 2021 году получила чистую прибыль и возобновила выплату дивидендов.

Германская почтово-логистическая компания Deutsche Post AG, работающая под маркой Deutsche Post DHL Group, увеличила чистую прибыль на 14% в четвертом квартале 2021 года, объявила о запуске новой программы обратного выкупа акций на 2 млрд евро. Капитализация компании выросла на 12,5%.

Британская страховая компания Prudential Plc в 2021 году увеличила операционную прибыль - основной показатель для компании, на 16% по сравнению с предыдущим годом на фоне укрепления бизнеса в Азии. Котировки акций Prudential поднялись на 8,6%.

Стоимость бумаг Polymetal подскочила на 69,2%. Компания сообщила, что бесперебойно продолжает операции в России и Казахстане, несмотря на западные санкции, а также подтвердила намерение выплатить финальные дивиденды в размере, предложенном 2 марта.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен