Экономические новости

Европейские рынки акций торгуются во вторник в красной зоне

Фондовые индексы стран Западной Европы снижаются, несмотря на сильные данные индексов менеджеров закупок (PMI) за март. Инвесторы по-прежнему испытывают озабоченность по поводу того, что рост заболеваемости коронавирусом и продление локдаунов в ряде европейских стран будут препятствовать и без того медленному восстановлению экономики, пишет Trading Economics.

Согласно предварительным данным исследовательской организации Markit Economics, сводный PMI еврозоны в марте поднялся до 52,5 пункта с 48,8 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя до 49,1 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Показатель активности в сфере услуг еврозоны в текущем месяце вырос до 48,8 пункта с 45,7 пункта в феврале. PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны подскочил до рекордного максимума на уровне 62,4 пункта с 57,9 пункта. Эксперты ожидали повышения первого показателя до 46 пунктов и снижения второго до 57,7 пункта.

В Германии сводный PMI, согласно предварительным оценкам, в марте поднялся до 56,8 пункта с 51,1 пункта месяцем ранее. Аналитики, опрошенные данные Trading Economics, ожидали роста показателя до 51,6 пункта.

Индекс активности в сфере услуг Германии в текущем месяце составил 50,8 пункта по сравнению с 45,7 пункта в феврале при прогнозе на уровне 46,2 пунктов. PMI в обрабатывающей промышленности подскочил до рекордных 66,6 пункта с 60,7 пункта при прогнозе на уровне 60,8 пункта.

Во Франции сводный PMI вырос в марте до 49,5 пункта с 47 пунктов месяцем ранее. Консенсус-прогноз экспертов предполагал повышение показателя до 47,2 пункта.

Индекс в секторе услуг Франции поднялся до 47,8 пункта с 45,6 пункта. Промышленный PMI подскочил до 39-месячного максимума на уровне 58,8 пункта с 56,1 пункта. Аналитики в среднем прогнозировали показатели на уровне 45,5 пункта и 56,5 пункта соответственно.

Сводный PMI Великобритании в текущем месяце вырос до 56,6 пункта с 49,6 пункта в феврале при прогнозе повышения до 51,1 пункта.

Индекс активности в сфере услуг Великобритании поднялся до 56,8 пункта с 49,5 пункта. PMI в обрабатывающей промышленности подскочил до 57,9 пункта - максимума с ноября 2017 года - по сравнению с 55,1 пункта в феврале. Эксперты ожидали повышения первого показателя до 51 пункта и снижения второго до 55 пунктов.

Инфляция в Великобритании в феврале замедлилась до 0,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после 0,7% в январе, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Аналитики в среднем ожидали повышения темпов инфляции до 0,8%, сообщает Trading Economics.

Ряд европейских стран, включая Германию и Францию, ранее продлили карантинные меры, чтобы сдержать распространение COVID-19.

Локдаун в Германии продлевают до 18 апреля, сообщила канцлер Ангела Меркель журналистам в Берлине после 15-часовых консультаций с главами федеральных земель. В случае, если динамика распространения коронавируса за 7 дней составит больше 100 случаев на 100 тыс. человек, то ограничения в регионе будут ужесточаться.

Тем временем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал на пресс-конференции во вторник, что общенациональный карантин в стране продлен по решению правительства до 20 апреля. По его словам, это решение обусловлено осложнением ситуации в стране в связи с эпидемией COVID-19. Кроме того, власти рекомендуют гражданам страны не выезжать за ее пределы до 15 мая.

Давление на настроения инвесторов также оказывает напряженность в отношениях с Китаем. Совет ЕС по иностранным делам ранее принял решение ввести ограничительные меры в рамках санкционного режима за нарушение прав человека, в том числе против КНР. МИД КНР в ответ принял решение применить ограничительные меры против ряда представителей ЕС.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:45 мск опустился на 0,21%, до 422,42 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,23%, германский DAX - на 0,51%, французский CAC 40 - на 0,3%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,16% и 0,59% соответственно.

Акции Leonardo SpA подешевели на 5,9% на торгах в среду, оказавшись в лидерах падения среди компонентов Stoxx Europe 600, после того как итальянский авиакосмический и оборонный подрядчик объявил о переносе IPO своего американского подразделения из-за неблагоприятных рыночных условий.

Кроме того, снижаются в цене бумаги банков. Котировки акций HSBC Holdings опустились на 1,7%, Commerzbank AG - на 1,2%.

В то же время акции производителей полупроводников заметно подорожали после того, как свой новый инвестиционный план представила американская Intel Corp. Новый главный исполнительный директор Intel Пэт Гелсингер во вторник заявил, что компания планирует инвестировать $20 млрд в строительство новых заводов, возобновить производство чипов для других компаний, включая Apple Inc. и Qualcomm Inc., а также больше полагаться на аутсорсинг.

Рыночная стоимость ASML Holding NV увеличилась на 5%, ASM International NV - на 6,7%.

Бумаги крупных нефтяных компаний также перешли к росту после первоначального падения. Цена бумаг Total SE поднимается на 0,1%, BP Plc - на 0,7%, Royal Dutch Shell Plc - на 0,8%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен