Экономические новости

Европейские рынки закрылись на подъеме

Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду вслед за котировками акций нефтекомпаний, подскочивших благодаря подъему цен на нефть.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка в среду вырос на 0,9% и составил 446,33 пункта.

Германский индекс DAX увеличился на 0,7%, французский САС 40 - на 1,6%, британский FTSE 100 - на 1,4%, итальянский FTSE MIB - на 0,7%, испанский IBEX 35 - на 1,6%.

Рост цен на нефть способствует дальнейшему усилению инфляции в еврозоне. Предварительные данные Статистического управления Евросоюза, опубликованные во вторник, показали ускорение инфляции в феврале до рекордных 5,8% в годовом выражении по сравнению с 5,1% в январе.

Акции Shell подорожали на 5,1%, TotalEnergies - на 8,2%, BP - на 4,8%. Цена майских фьючерсов на нефть Brent в среду вплотную приближалась к $114 за баррель. Как сообщают Financial Times и The New York Times, крупные зарубежные покупатели бойкотируют российскую нефть из-за ситуации вокруг Украины, стараясь найти альтернативные источники поставок. Согласно данным консалтинговой компании Energy Aspects, порядка 70% российской нефти, поставляемой на экспорт, с трудом находит покупателей.

Под давлением из-за ситуации в Украине оказались автопроизводители, которые испытывают, в частности, проблемы с поставками компонентов. Так, стоимость акций Porsche снизилась в среду на 3,3%, Volvo - на 0,8%.

Акции австрийского банка Raiffeisen Bank International подешевели на 2,7%. Накануне банк сообщил, что не будет направлять чистую прибыль за 2021 год на выплату дивидендов из-за сложной геополитической ситуации. Около трети всей прибыли банк заработал в России.

Бумаги шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson упали в цене на 10,3% на информации о претензиях к компании со стороны Минюста США в связи с ее возможным сотрудничеством в Исламским государством (ИГ, запрещено в РФ).

Депозитарные расписки на акции российских компаний на Лондонской фондовой бирже в среду продолжили обвальное падение на фоне усиления антироссийских западных санкций из-за военной операции России на Украине.

ADR Сбербанка рухнули в цене на 78,43% и на закрытие рынка их цена составила 5 центов. Стоимость бумаг "ЛУКОЙЛа" опустилась на 93,23%, "Газпрома" - на 23,5%, "Роснефти" - на 77,71%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен