Экономические новости

Июльская инфляция в Великобритании замедлилась до 2%

В июле потребительские цены в Великобритании увеличились на 2% в годовом сравнении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

В июне показатель составлял 2,5%, когда темпы роста были максимальными с августа 2018 года.

Аналитики в среднем ожидали повышения показателя в прошлом месяце на 2,3%, сообщает Trading Economics.

Ослабление роста цен обусловлено, в том числе, менее значительным подорожанием одежды и обуви (на 1,7% против 3% в июне), товаров и услуг для отдыха (на 0,7% против 2,1%). Между тем продолжается сильный подъем стоимости подержанных автомобилей (на 14,4% против 5,6%).

Потребительские цены в Великобритании в июле относительно предыдущего месяца не изменились после повышения на 0,5% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали подъем на 0,3%.

Цены без учета продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей (базовая инфляция, CPI Core) выросли в прошлом месяце на 1,8% в годовом выражении после подъема на 2,3% в июне. Индекс CPI Core в помесячном выражении не изменился после увеличения на 0,5%. Эксперты ожидали повышения первого показателя на 2,2% и второго - на 0,1%.

Розничные цены (индекс RPI) в июле выросли на 0,5% относительно предыдущего месяца и на 3,8% за год. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разным весом авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Базовые цены производителей (индекс PPI Core) в прошлом месяце увеличились на 3,9% в годовом выражении и на 0,7% относительно июня.

Источник: FINMARKET.RU

 




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен