Экономические новости

Июньский индекс потребдоверия в Британии вырос на 6 пунктов

В июне индекс потребительского доверия в Великобритании вырос по сравнению с майским уровнем, минимальным с 2009 года, однако по-прежнему остается существенно ниже значения, отмеченного перед началом пандемии коронавируса.

Индикатор увеличился в этом месяце до минус 30 пунктов с минус 36 пунктов, зафиксированных в конце мая, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель. Для сравнения: еще в начале марта значение индекса составляло минус 9 пунктов.

Рост индекса в июне обусловлен существенным улучшением оценки британцами перспектив личной финансовой ситуации, а также общей ситуации в британской экономике на ближайшие 12 месяцев. Однако делать вывод о том, что кризис, вызванный COVID-19, остался для британцев позади, пока рано, отмечает директор по клиентским стратегиям GfK Джо Стейтон.

"Вполне возможно, что улучшение настроя потребителей обманчиво. Они находятся в замешательстве и многие не знают, что и думать", - говорит Стейтон.

Все пять индикаторов, формирующих индекс потребдоверия, увеличились в июне. Подындекс готовности британцев делать крупные покупки вырос существенно, в то время как индикаторы оценки британцами личной финансовой ситуации и общей ситуации в экономике за последний год увеличились незначительно.

В исследовании GfK, проводившемся с 1 по 11 июня, приняли участие 2 тыс. британцев. Начиная с марта GfK стала проводить опросы дважды в месяц, чтобы оценивать последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В следующий раз данные выйдут 3 июля.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен