Экономические новости

Индексы АТР снова вниз – нет результатов борьбы с вирусом

Безусловно, Китай предпринимает титанические усилия, чтобы справиться с вирусом, но пока результаты незначительные. Потому большинство рынков акций Азиатско-Тихоокеанского региона и «мечется», то вверх, то вниз – сегодня, как раз, вниз.

Фондовые индексы АТР

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 1,1%.

Японский Nikkei 225 упал на 1,4%, Topix – на 1,31%.

Гонконгский Hang Seng снизился на 1,54%.

Shanghai Composite вырос на 0,05%, Shenzhen Composite также вверх - на 1,12%.

Значение южнокорейского индекса KOSPI снизилось на 1,48%.

Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,16%.

Инвесторы в оценке влияние вспышки вируса на экономику. Эксперты считают, что ВВП Китая в 1-ом квартале 2020-го может упасть на 2,5%. Через цепочки поставок спад несомненно скажется и на других странах.

Так, импорт в Южную Корею уже в 1-ую декаду февраля упал на 50% в годовом выражении, что стало самым большим падением со времен азиатского финансового кризиса 1997 года.

Власти Сингапура выделили 6,4 млрд сингапурских долларов ($4,6 млрд) для борьбы с вирусом и поддержки экономики. Министр финансов страны заявил, что 800 млн ($575 млн) будет выделено министерству здравоохранения, еще 5,6 млрд пойдет на поддержку бизнеса и потребителей.

Среди лидеров падения - технологические компании. Причина в заявлении Apple Inc. - ее выручка во 2-ом финквартале (заканчивается 30 марта) не достигнет объявленных ранее значений из-за китайской пневмонии.

Упала стоимость акций японского производителя электроники Taiyo Yuden Co. - на 5,7%, производителя микросхем Advantest Corp. - на 5,8%, SoftBank Group - на 4,9%, Toyota - на 1,7%, Sony - на 2,5%.

В Гонконге снизилась капитализация банка HSBC - на 2,8%. У Банка падение чистой прибыли на 53% в 2019-ом, приостановлена программа обратного выкупа акций в 2020-2021 годах. Объявлено также, что Банк может сократить 35 тыс рабочих мест, а это около 15% штата.

Подешевели бумаги поставщика оборудования для мобильных устройств Sunny Optical - на 4,9%, интернет-компании Tencent - на 2%, поставщиков Apple, ASM Pacific Technology – на 10% и AAC Technologies Holdings – на 3,7%.

Снизилась капитализация капитализация одного из крупнейших в мире производителей микросхем - Samsung Electronics Co. - на 2,8%, другого представителя этой отрасли SK Hynix - на 2,9%, сказалось заявление Apple.

Упали котировки акций биотехнологической компании CSL Ltd. - на 0,4%, Beach Energy - на 0,5%.

Выросла рыночная стоимость ведущей горнодобывающей компании мира BHP - на 0,8%.

Источник: finmarket.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен