Экономические новости

Индексы АТР завершили торги четверга без единой динамики

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона изменились разнонаправленно.

Новости о росте случаев заражения коронавирусной инфекцией в разных странах оказывают негативное давление на рынки, однако это частично компенсируют позитивные ожидания относительно скорого окончания разработки вакцины против COVID-19.

Также инвесторы ждут публикации на следующей неделе данных о состоянии экономик ряда стран региона, пострадавших от пандемии, включая Индию, а также Тайвань и Сингапур, отмечает MarketWatch. "На следующей неделе в Азии в центре внимания будет степень восстановления Индии в третьем квартале, поскольку данные за октябрь указали на возобновление угроз для региона со стороны второй волны пандемии", - полагает старший экономист по Азии в ING Пракаш Сакпал.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,4%, завершив в минусе третий день подряд.

Потребительские цены в стране в октябре снизились на 0,4% в годовом выражении после нулевого изменения месяцем ранее, сообщило министерство внутренних дел и коммуникаций страны. Это первое падение более чем за четыре года. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение на 0,3%, сообщает Trading Economics. Потребительские цены без учета свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель, отслеживаемый ЦБ) рухнули на 0,7% после снижения на 0,3% в сентябре. Это совпало с ожиданиями экспертов.

Пандемия COVID-19 продолжает оказывать негативное давление на потребительский спрос, отмечают экономисты. Рекордные суточные показатели заболеваемости были зафиксированы в Токио в четверг, в результате чего в городе был объявлен максимальный уровень эпидемиологической угрозы. По этой причине от коммерческих предприятий столицы могут потребовать сократить часы работы.

В число лидеров снижения котировок вошли акции Terumo Corp. (-4,2%), T&D Holdings Inc. (-3,6%) и Sompo Holdings Inc. (-3,6%). Капитализация крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing сократилась на 2,6%, производителя потребительской электроники Sony - на 0,15%.

Между тем цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group выросла на 2,6%, автомобильной Toyota Motor - на 0,7%, производителя шин Bridgestone Corp. - на 1,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день увеличился на 0,4%, гонконгский Hang Seng - также на 0,4%.

Народный банк Китая (НБК) в пятницу сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) по итогам седьмого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых, по пятилетним кредитам - 4,65%. Эксперты также не ожидали изменения ставок.

Потребительские цены в Гонконге в октябре опустились на 0,2% относительно того же месяца прошлого года, что стало минимальной дефляцией за четыре месяца. В том числе электро-, газо- и водоснабжение подешевело на 21,4%, одежда и обувь - на 5,5%. Между тем стоимость продуктов питания поднялась на 3,2%, алкогольной и табачной продукции - на 0,5%.

Наиболее существенно в ходе торгов в Гонконге подорожали бумаги онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. - на 3,2%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 2,6% и автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. - на 2%.

Также выросла стоимость производителя электроники Xiaomi Corp. (+1,4%) и оператора бирж Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (+1,6%).

Южнокорейский индекс Kospi увеличился за день на 0,24%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,15%, автопроизводителя Hyundai Motor - упала на 1,7%.

Австралийский S&P/ASX 200 в пятницу потерял 0,12%.

Розничные продажи в стране выросли на 1,6% в октябре относительно предыдущего месяца, существенно превзойдя ожидавшийся в среднем аналитиками подъем на 0,3%. Это первое повышение показателя с июля. Оно обусловлено возобновлением работы предприятий розничной торговли в штате Виктория после локдауна.

Лидерами снижения котировок стали акции нефтепроизводителя Oil Search (-5,1%) и финансово-технологической EML Payments Ltd. (-4,7%).

Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP снизилась на 1%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен