Экономические новости

Индексы Европы растут на статданных по экономике региона

Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в ходе торгов в четверг после публикации большой порции статистических данных по экономике региона.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:15 мск поднялся на 0,45%, до 431,54 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,6%, германский DAX - на 0,37%, французский CAC 40 - на 0,3%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавили 0,24% и 0,19% соответственно.

Статданные, обнародованные в четверг, показали, что индекс менеджеров закупок (PMI) в производственном секторе еврозоны в марте 2021 года вырос до максимального уровня за почти 24-летнюю историю наблюдений.

Значение индикатора составило 62,5 пункта по сравнению с 57,9 пункта в феврале, свидетельствуют окончательные данные рассчитывающей его компании IHS Markit. Предварительный показатель находился на отметке 62,4 пункта, аналитики в среднем ожидали его сохранения на этом уровне, согласно Trading Economics.

Промышленный PMI в Германии в марте поднялся до рекордных 66,6 пункта с 60,7 пункта месяцем ранее благодаря возвращению спроса со стороны США и Китая. Показатель во Франции вырос до 59,3 пункта с 56,1 пункта в феврале, достигнув максимума с сентября 2000 года. Промышленный PMI в Великобритании составил максимальные с февраля 2011 года 58,9 пункта против 55,1 пункта месяцем ранее.

Розничные продажи в Германии в феврале выросли на 1,2% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis). Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали повышение на 2%. Такой результат Destatis объясняет вторым локдауном, который был введен из-за COVID-19 и привел к частичному закрытию магазинов с 16 декабря 2020 года.

По сравнению с февралем прошлого года розничные продажи рухнули на 9% при ожидавшемся аналитиками снижении на 6,3%.

Инвесторы также оценивают обнародованный президентом США Джо Байденом план инвестиций в инфраструктуру.

Предложения Байдена потребуют расходов в размере $2,3 трлн за 8 лет, которые планируется покрыть в течение 15 лет за счет повышения корпоративного налога до 28% с 21%, а также увеличения налога на зарубежные прибыли компаний.

Акции британского сервиса доставки еды Deliveroo Holdings PLC дешевеют на 0,9% на торгах в Лондоне, продолжая нести потери после падения на 26% по итогам дебютных торгов в среду.

Цена бумаг конкурирующей Just Eat Takeaway.com NV снизилась на 0,6% в ходе торгов в Амстердаме.

В то же время бумаги германского сервиса доставки еды Delivery Hero SE подорожали на 3,5% на новостях о том, что Prosus NV, объединившая в себе международные интернет-активы южноафриканского холдинга Naspers, увеличила свою долю в компании на 8%, до 25%. Капитализация Prosus подскочила на 5,2%.

Котировки акций Next PLC прибавляют в цене 2,2%. Британская сеть магазинов одежды зафиксировала резкое падение доналоговой прибыли в 2021 финансовом году, но сообщила, что ожидает значительного восстановления показателей в 2022 фингоду.

Акции французской IT-компании Atos SE упали на 14,2%, оказавшись в лидерах падения среди компонентов Stoxx Europe 600, после того как в ходе аудиторской проверки в двух из ее американских подразделений были выявлены бухгалтерские ошибки.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен