Экономические новости

Инфляция в еврозоне в марте составила 1,3%, в ЕС - 1,7%

Потребительские цены в еврозоне в марте 2021 года выросли на 1,3% относительно того же месяца 2020 года, свидетельствуют окончательные данные Евростата. В феврале инфляция составляла 0,9% в годовом выражении. Данные совпали как с предварительной оценкой, так и с ожиданиями экспертов, свидетельствуют данные Trading Economics. Относительно предыдущего месяца потребительские цены выросли на 0,9%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), в прошлом месяце выросли на 0,9% в годовом выражении после повышения на 1,1% месяцем ранее.

Рост цен на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию замедлился до 1,1% с 1,3% в феврале. Цены на энергоносители подскочили на 4,3% после падения на 1,7% месяцем ранее. Услуги стали дороже на 1,3%.

В 27 странах ЕС рост цен в годовом выражении составил 1,7% после повышения на 1,3% месяцем ранее. Относительно предыдущего месяца цены в ЕС цены увеличились на 0,9%.

Дефляция в годовом выражении в марте наблюдалась в Греции (-2%), Португалии, на Мальте, в Ирландии и Словении (-0,1%). Самый высокий рост потребительских цен зафиксирован в Польше (4,4%), Венгрии (3,9%), Румынии и Люксембурге (2,5%).

В Германии годовая инфляция ускорилась до 2% с 1,6% в феврале, во Франции - до 1,4% с 0,8%. В Италии рост цен замедлился до 0,6% после 1% в феврале. В Испании потребительские цены в марте выросли на 1,2% в годовом выражении после снижения на 0,1% месяцем ранее.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен