Экономические новости

Инфляция во Франции в марте ускорилась до 1,1%

Потребительские цены во Франции в марте 2021 года, рассчитанные по французским стандартам, выросли на 1,1% в годовом выражении после повышения на 0,6% в феврале, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления Insee. Относительно предыдущего месяца цены увеличились на 0,6%. Эксперты в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 1,1%, второго - на 0,7%.

Ускорение инфляции связано с усилением роста цен на услуги и началом роста цен на энергоносители, отмечает Insee. Падение цен на промышленные товары несколько замедлилось по сравнению с прошлым месяцем.

Цены на продукты питания во Франции в марте выросли на 0,7% в годовом сравнении после подъема на 0,8% месяцем ранее, при этом свежие продукты стали дороже на 3,8%. Цены на энергоносители подскочили на 4,8% после снижения на 1,6% в феврале. Промышленные товары подешевели на 0,2% после снижения на 0,4% месяцем ранее. Услуги стали дороже на 1,1%. Цены на табачные изделия выросли на 5,8%.

Потребительские цены, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в марте 2021 года выросли на 1,4% в годовом выражении и на 0,7% относительно февраля. Ожидалось, соответственно, их повышение на 1,3% и на 0,8%, сообщает Trading Economics.

Insee опубликовало также данные о потребительских расходах французов в феврале

Потребительские расходы во Франции в феврале 2021 года не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, когда их снижение составляло 4,9%. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, предусматривал рост на 1,2%. Респонденты Trading Economics ждали повышения на 2%.

По сравнению с февралем 2020 года потребрасходы во Франции сократились на 0,1%.

Расходы французов на товары длительного пользования выросли в феврале относительно января на 2,3% после падения на 10,3% месяцем ранее. Расходы на энергоносители снизились на 3,1%. Затраты на продукты питания сократились на 2,2% после роста на 1,7% в январе на 1,7%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен