Экономические новости

Китаю необходимо увеличить ВВП в 2023 году как минимум на 5%

Китаю следует поставить целью увеличение ВВП как минимум на 5% в 2023 году и принять срочные меры, чтобы остановить ослабление экономического роста, считает известный экономист и советник Народного банка (НБК) КНР Лю Шицзинь.

"Если Пекин сможет в значительной мере или полностью оставить позади последствия пандемии COVID-19 в первом квартале следующего года и реализовать различные меры для стабилизации экономики, рост ВВП в 2023 году может превысить 5%", - заявил эксперт в ходе мероприятия Caixin.

Самым важным в данный момент, по его словам, является возврат экономики к нормальным и приемлемым темпам роста. Текущие темпы увеличения ВВП являются слишком низкими, и это плохо для долгосрочных целей развития экономики, отметил Лю Шицзинь. Затягивание экономического спада негативно скажется на производительности и курсе юаня, добавил он.

Экономика Китая в третьем квартале 2022 года увеличилась на 3,9% относительного того же периода прошлого года, во втором квартале рост составил всего 0,4%.

Добиться повышения ВВП страны на 5% в текущем году будет сложно, и Пекину следует стремиться к достижению средних темпов роста экономики в 5% в 2022-2023 гг., считает Лю Шицзинь. Условия для изменения ситуации в экономике, по его словам, улучшились благодаря недавно принятым правительством страны стимулирующим мерам.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозируют увеличение ВВП Китая всего на 3,3% в 2022 году.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен