Экономические новости

КоАП РФ дополнят статьей о нарушении тишины и покоя граждан

В Государственную Думу внесен законопроект, который предусматривает серьезное наказание за шум в неурочное время: вечером, ночью, в выходные и праздники. Теперь нарушивший пункт закона о запрете шума будет отвечать не чисто формально, а получит штраф в размере до 100 000 рублей. Такие поправки, охраняющие покой граждан, внесли в нижнюю палату парламента депутаты от ЛДПР.

Предлагается усовершенствовать Кодекс об административных правонарушениях и внести соответствующую статью об охране тишины и покоя граждан. Запрещено будет шуметь с 22-00 до 6-00 утра, в выходные и праздники совсем. То есть, все строительные работы в этот промежуток запрещены, начинаться они должны будут не ранее 7-00 утра.

Без исключений из правил не обошлось. Сотрудникам МЧС и спецслужб разрешено шуметь в крайних случаях. Также исключение делается для культурно-массовых мероприятий, если они согласованы отдельно. Впрочем, солидный штраф грозит только юридическим лицам, до 100 000 рублей, физические по-прежнему смогут отделаться всего 1 или 2 тысячами.

В настоящее время в действующем законодательстве нет ответственности за нарушение тишины. Однако практически везде на местах такие законы введены. Они практически не работают, ведь дела о нарушении возбуждают чиновники, а не полиция, поэтому быстрое реагирование на ситуацию затруднено из-за недостатка средств.

В профильном комитете Госдумы по строительству это предложение встречено скептически. Депутаты считают, что такие законы должны приниматься на местах. В каждом регионе может сложиться специфическая ситуация, а общий закон не оставит места для маневра.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен