Экономические новости

Кризис не является обстоятельством непреодолимой силы – для ипотеки

Комитет Госдумы по финансовому рынку против финансово-экономических кризисов, как «обстоятельства непреодолимой силы».

Кризисы напрямую влияют на валютный курс, а значит, на финансовое благополучие граждан.

Тем не менее, Комитет против предлагаемого закона.

В пояснительной записке к закону говорится, что в настоящее время Гражданский Кодекс не определяет перечень конкретных обстоятельств непреодолимой силы и лишь указывает на их характеристики: чрезвычайность и непредотвратимость. Таким образом, к ним относятся землетрясения, наводнения, ураганы, пожары, массовые заболевания, забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии.

И далее: «Одновременно с этим представляется логичным, обоснованным и справедливым отнесение к обстоятельствам непреодолимой силы обстоятельства, которые нельзя было ожидать и нельзя было предотвратить - финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, существенная девальвация национальной валюты».

Но цель депутатов не правовое размещение понятие финансового кризиса, а ипотека.

В конечном итоге предлагается дополнить закон "Об ипотеке" статьей, по которой сторона договора об ипотеке не несет ответственности, если она не исполнила свои обязательства вследствие обстоятельства непреодолимой силы, каким и является кризис. При этом действие поправок предлагается распространить на отношения, возникшие с 1 сентября 2014 года, что приведёт к пересмотру уже вступивших в силу судебных решений о взыскании заложенной по ипотеке недвижимости.

Главный аргумент «против» Комитета - в случае принятия закона будут существовать отдельные обстоятельства непреодолимой силы для ипотеки и отдельные для других кредитных договоров, что приведет к нарушению единства экономического пространства. Кроме того, в Комитете полагают, что принятие закона приведет к росту судебных споров и неравному положению сторон в различных областях гражданско-правовых отношений.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен