Экономические новости

МФО выдают всем – укрепляя отделы взыскания

2017-ый отразил странную тенденцию – в финансовые учреждения, «без зазрения совести», всё чаще стали обращаться клиенты с плохой кредитной историей, о чём они прекрасно были осведомлены. Но если банки и увеличили число отказов таким клиентам, то микрофинансовые организации привечали их с большим удовольствием.

На вопрос – почему, ответ один – мы не считаем, что они «плохие», мы продолжаем им полностью доверять.

Так, если в 2016-ом в банки обратилось 11,2% клиентов с плохой кредитной историей (те, кто просрочил выплату более чем на 90 дней), то в 2017-ом таких было уже 13,5%.

Но эта разница у МФО уже 26% и 33,4%.

Банки всё-таки в отдельных случаях – в 22 из 1000 – таких клиентов «допускали» до кредитов (в 2016-ом было на 1 человека больше).

Зато МФО «жалели» уже 274 человека – на 97 человек больше, чем в 2016-ом. К тому же обнаруживался странный факт – в 2017 году МФО охотнее верила тем, кто просрочил больше чем на 90 дней, чем тем, кто до этого срока «черных списков» ещё не дотянул.

Эксперты высказывают такое мнение по поводу описанной ситуации: «На первый взгляд, кажется нерациональным, что банки и МФО выдают кредиты и займы людям с плохой кредитной историей. Причины такого подхода видны при более детальном анализе. Во-первых, хорошие клиенты буквально закончились на рынке, необходимо искать новые сегменты, в том числе, возможно, за счет дополнительной селекции среди клиентов с просрочкой. Во-вторых, и банки, и МФО, выдавая средства таким клиентам, реализуют свое право на реструктуризацию проблемного актива. Это довольно распространенная практика на рынке».

А вот ещё одно мнение и более откровенное: «На самом деле это не критично, особенно в МФО: ситуация у клиента может измениться, и он вновь становится не должником, а добросовестным заемщиком. Тем не менее, это увеличивает риски, поэтому для такой работы нужны хороший скоринг и эффективный отдел взыскания».

Да, и считать нужно уметь и иметь хороших «вышибал». Тут не поспоришь. Суд над одним из таких деятелей состоялся буквально на днях.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен