Экономические новости

Минфин предложил обнулить НДС на региональные авиаперевозки

28 марта Минфин направил письмо министру транспорта Максиму Соколову с предложением обнулить НДС на авиаперевозки между региональными аэропортами, а налог на рейсы через Москву увеличить до 18%. Налоговые ставки должны быть скорректированы до конца 2022 года, считают в Министерстве финансов. На сегодняшний день налог для всех внутренних перевозок составляет 10%. По данным статистики Росавиации, в 2017 году в России услугами авиаперевозок воспользовались 62,7 млн человек. Три четверти из общего числа пассажиров летели через Москву.

Обнуление налога на добавленную стоимость на региональные маршруты поможет авиакомпаниям выиграть около 12 млрд рублей, а повышение налога на московские линии лишит перевозчиков порядка 29 млрд рублей в год. Таким образом, исходя из статистики, эксперты предполагают, что чистая ежегодная потеря отрасли составит порядка 17 млрд рублей.

Предложение было разработано после обращения владельца «Реновы» Виктора Вексельберга к президенту России Владимиру Путину с просьбой о поддержке прямых региональных перелетов. Однако, о повышении НДС Москве тогда речи не было.

Больше всего от возможных изменений пострадает «Аэрофлот» - крупнейший перевозчик и единственный, все рейсы которого выполняются из Москвы. Также это может привести к росту цен на билеты московских рейсов для конечного потребителя.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен