Экономические новости

Минфин анонсировал выпуск ОФЗ для населения

Министерство финансов России в апреле 2017 года планирует выпуск облигаций федерального займа, предназначенных для жителей страны, заявил глава ведомства Антон Силуанов. Данная информация появилась в ходе Инвестиционного форума, который каждый год проходит в Сочи.  

Первым владельцам облигаций потребуется потратить минимум 30000 рублей. Номинал одной акции составит 1000 рублей со сроком обращения 3 года. Всего планируется выпустить ценных бумаг на общую сумму от 20 до 25 млрд. рублей.

По заявлению Силуанова, общая доходность акций для жителей РФ превысит долю облигаций, размещенных на рынке, на 0,5 п.п. Планируется выпуск фиксированных купонов. Однако выплаты по ним будут возрастать по прогрессивной шкале с течением времени.

Глава Минфина отметил, что в первый год владения облигацией будет получен доход, который ниже среднерыночной стоимости акций, обращающихся на рынке. Однако при владении ценной бумагой до срока погашения задолженности по ней (3 года) общая сумма дохода превысит среднерыночную ставку.

«У данного инструмента есть один немаловажный плюс – возможность досрочного возвращения вложенных средств без потерь, - комментирует Богдан Зварич, аналитик Финам. - Это может оказаться достаточно важным фактором, так как дает людям возможность, в случае необходимости вывести вложенные средства. При этом российские граждане достаточно консервативно подходят к выбору инструментов инвестирования. В этой связи я не ожидаю большого спроса на ОФЗ среди населения. Несмотря на их привлекательность, скорее всего, большая часть населения будет размещать средства во вкладах».

В ходе инвестиционного форума директор департамента государственного долга РФ Константин Вышковский отметил, что на данный момент среднерыночный показатель доходности облигаций на рынке составляет 8%. Правительство планирует увеличить доход с номинала облигации до 8.5%. Таким образом, общая ценность ОФЗ будет возрастать из года в год с 7.5% до 10,4%, что обеспечит прибыль для её держателя, размер которой превышает среднерыночные ставки.

Силуанов также отметил, что ОФЗ можно приобрести в ВТБ и Сбербанке. Их покупка, а также дальнейшая продажа возможна только с участием банковских структур. Руководитель Минфина заявил о том, что облигации будут конкурировать с традиционной для большинства россиян формой накопления средств – размещением их в депозитах. Россияне смогут покупать ОФЗ небольшими лотами: от 30000 рублей до 25 млн. рублей.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен