Экономические новости

Миру грозит голод

Миру угрожает голод из-за санкций против РФ и событий вокруг Украины.

В случае прекращения поставок пшеницы из России и Украины ряд регионов в мире столкнется с дефицитом продовольствия и голодом. Из-за украинского кризиса мир столкнулся со стремительным подорожанием продовольствия, сравнимого с ситуацией после глобального финансового кризиса 2008 года, пишет The Guardian.

При этом 40% поставок пшеницы из Черноморского региона приходится на Ближний Восток и Африку, где уже сильно подорожало продовольствие.

По данным «Интерфакса», российские власти рассматривают возможность введения временного запрета на вывоз из страны основных зерновых культур.

Цены на удобрения стремительно растут во всем мире на фоне перебоев с поставками и проблем с производством.

Президент Международного фонда сельхозразвития Жильбер Унгбо предупредил, что продолжающийся кризис может ограничить поставки основных культур и привести к резкому подорожанию продовольствия и голоду.

И так уже рекордные мировые цены на продовольствие могут вырасти еще на 22%, поскольку военные действия ограничивают торговлю и снижают вероятность сбора урожая в будущем.

Ранее в Commerzbank заявили о приближении голода в Африке и на Ближнем Востоке из-за срыва поставок пшеницы из России и Украины, а также рекордного сокращения мировых резервов зерна.

Россия и Украина обеспечивают значительную часть мировых поставок пшеницы, ячменя, подсолнечного масла и кукурузы. По подсчетам Rеuters, на две страны приходится около трети мирового экспорта, при этом почти весь экспорт проходит через Черное море.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен